欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第16445255位网友
深入学习贯彻中共十九届六中全会精神——立足本职 双岗建功
来源:民进潼南区总支      作者:彭述罡      时间:2021-12-07      浏览次数:863

中共十九届六中全会为新时代新征程指明了方向。

更加坚定始终跟着共产党走。践行习近平新时代中国特色社会主义思想。纵观中国共产党的百年奋斗史,是中国共产党牢记初心使命,不断为人民奋斗、为人民奉献、为人民谋幸福的历史。中国共产党在百年奋斗的历程中不断总结经验教训,不断开拓创新,不断将马克思主义理论与中国革命实际相结合,是过去一百年中华民族从积贫积弱走向“站起来”“富起来”“强起来”的重要原因,也是未来中华民族伟大复兴的必由之路。只有始终跟着共产党走,始终坚持中国共产党的领导,更加自觉地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在百年未有之大变局中获得新发展、取得新成就、夺得新胜利。

更加坚定走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是中国共产党五代领导核心将科学社会主义理论与中国社会发展历史相结合,经过中国革命实际验证得出的植根于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展的科学道路。从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到“科学发展观”,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党带领全国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是中共十九大以来的突出成就,让我们更加坚信,只有中国特色社会主义才能发展中国,要实现中华民族伟大复兴,就必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇。

更加坚定拥护社会主义民主政治制度。发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民主区域自治制度、基层群众自治制度,都是社会主义民主政治制度的重要组成部分。全会决议把统一战线列为中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一,事实上正是在最广泛的统一战线下,各民主党派、无党派人士享有政治协商、民主监督和参政议政的权利,也在与中国共产党的合作中明确政治目标、坚定政治信念、发挥政治作用。在中国共产党领导下,中国成功走出了一条符合中国国情和人民愿望的全过程人民民主之路,人民享有最广泛的民主,唯有这样的党值得我们去拥护爱戴,唯有这样的民主政治制度值得我们去拥护坚守。

更加坚定坚持社会主义核心价值观。中国有着五千年悠久的历史和光辉灿烂的文化,传统文化博大精深,而社会主义核心价值观是对中国传统文化的精准提炼、传承超越,与中国特色社会主义发展要求相契合。自从中共十八大正式提出以来,社会主义核心价值观已经成为全社会普遍认同的价值目标、价值取向和个人准则。这一价值理想鼓舞人心,满载了各民族人民对祖国未来的美好期望。必须践行和弘扬社会主义核心价值观,更加坚定文化自信,使中国特色社会主义文化建设不断焕发出勃勃生机,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

作为民主党派干部,理应把学习好、宣传好、贯彻好中共十九届六中全会精神作为首要政治任务,深读透悟全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,准确把握新思想、新理念、新内涵,切实把思想和行动统一到全会和习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想更好地武装头脑、指导实践、推动工作。继续矢志追随中国共产党的前进步伐,坚守民主党派与中国共产党的合作初心,立足双岗建功,在本职岗位上紧扣工作大局,兢兢业业干好本职工作;在党派履职工作上,为中国共产党当好参谋和助手,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策。


(作者系民进潼南区总支副主委)

责任编辑:文明