欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第5953192位网友
活着就是王道
读《……此生未完成》有感
来源:市委会宣传处      作者:李燚      时间:2017-06-21      浏览次数:3028

一次偶然的机会,妹妹在微信里发了一个链接,我忍俊不禁地看完了在链接里的视频,感触很大,于是第一次接触到这本书。后来女儿买来这本书作为生日礼物送给了我。
    这本书的作者于娟已经不在人世,她在生命最美好的光景时候得了癌症。在得癌症这几年里,她把自己的经历写了下来,希望以此唤醒世人对身体健康重要性的关注,从而改变自己的行为习惯。她对于活着的认识有了新的高度,也成全了我,让我有机会了解到这些认识,反思自己,反思人生。文字中丝毫没有悲伤和绝望的感觉 , 有时甚至会被其中的事例逗得笑出声来 , 居然忘记了作者斯人已去。我想女儿送我这本书的目的就是希望我象于娟一样勇敢地面对病魔吧。
    “在生死临界点的时候你会发现,任何的加班、给自己太多的压力、买房买车的需求等等,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”这是书中的原话,说得一点也没错。其实我们这代人靠的都是知识改变命运,我原来就拼命地读书,到了单位之后努力工作、拼命赚钱,就是想让父母住在一个大一点的房子里,让自己的孩子有一个好的教育。然而我得了尿毒症(慢性癌症),饱受病痛折磨,还时常目睹很多病友的逝去。在看这本书的同时,我也在思考自己的人生和身体健康的重要性。我发现自己当时的想法真的是太愚蠢了,其实父母和孩子的幸福不是让他们去住多大多大的房子,也不是带他们到全球最好的早教中心或是给他们最好的生活条件,而是在于你是不是好好的。你能够让父母孩子有更富足的生活,这自然好,旁人都会说这一家子好快乐,好幸福。但是倘若有一天,你得了癌症,不再是好好的了,你的家人还会快乐,还会幸福吗?
    这真的是很简单一个道理,都说安全第一,一点都没错。当你功成名就,拥有很多很多财富的时候,你却得了癌症,连明天都活不下去,那么我想问你,这个时候你挣再多的钱有什么用呢?那也是无济于事。到了那个时候,你的父母、孩子还会快乐吗?由此可见,身体健康真是太太太太重要了。
     “我们要用多大的代价 , 才能认清活着的意义 ?”生活中 , 人们在年轻的时候 , 都想通过自己的努力在这个社会中找到属于自己的位置 , 也希望能混出别人眼里成功的模样 , 于是没日没夜的加班 ,忘记了休息 , 玩命地朝着自己的人生目标奋斗。于娟告诉我们 :“得了病我才知道 , 人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上 , 而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情 , 没有一样是不辛苦的 ,却没有一样可以带去。”“再大的苦痛 , 都会过去。凡是不能杀死你的 ,最终都会让你更强。”读到这句话时 , 我不禁为于娟遭受绝症的苦难而伤感落泪 , 同时自己的心也顿时变得更加坚强。人生的路上 , 总会遇到磨难和挫折 , 只要你积极乐观地面对 , 就会跨过人生的每一个坎 , 生命才是最重要的。于娟有“乳房诚可贵 ,卵巢价更高 , 若为生命故 , 两者皆可抛”的豪情 ,为了活下去 , 还有什么是不能放弃的呢 ?
    “虽然生病让生命变得很痛苦 , 但是有更多的真情让我们不能放弃;虽然生病让生命很惨淡 , 但是有更多的美好让我们不忍放手。”于娟在这书上告诉了我们亲情是最为可贵的。也许在面对生死临界点的时候 , 这种体会更深刻些。这个世界 , 真正无私疼爱自己的有几个呢 ? 当我们明白了 , 可是却常常有树欲静而风不止的感叹了 , 只愿我们都可以给自己的亲人尽可能多的带去快乐吧。
    我其实非常感谢于娟,她让我明白了许多许多的人生道理。于娟的这部作品把她的人生描画得简洁秀丽、从容淡定。这些文字或许比她的博士论文更有价值,因为这是一个癌症当事者的痛定思痛。为了能让周围活着的人更明白地活下去,于娟敞开了自己的心扉,以最真实的经历,最赤诚的情绪,把自己一步步走过的人生路完整的呈现给大众。她说,她不想再有任何一个人像她那样,手提着脑袋摸黑探索;纵使周遭黑暗,她愿意化为光,照亮你们的人生。不需要任何其它的说教,也不需要所谓深刻的思想,透过她的文字,你就能直接触摸到她的灵魂,感受到她的呼吸、她的痛、她的爱、她带你看尽这世间百态。她只希望她犯的错,你不会再犯;她受的苦,你不会再受;她曾珍惜的幸福,你能比她更懂得珍惜。
    我希望大家也去看看这本书《……此生未完成》,也请大家记住有空多陪陪家人,亲情是难能可贵的,无价呀!因为家人的幸福快乐不是有多少钱多少名利,而是在于你是不是好好的,你陪家人的时间有多少……
    也请大家从今天起,改变自己的生活习惯,养成良好的生活习惯。请记住:活着就是王道,身体健康比什么都重要,不要再忽略身体健康了!
    敬畏生命地 , 快乐生活!

 

(原文刊载于《重庆民进》2017年第一期;本文为民进重庆市委机关“我推荐的一本书”征文作品,作者为民进重庆市委社会服务处调研员


 

责任编辑:文明