首页/民进风采/文艺荟萃/致敬百年历史中的平凡和伟大

致敬百年历史中的平凡和伟大

来源:民进渝北区工委|作者:黄雅婷|时间:2022-09-02 09:58:07

致敬百年历史中的平凡和伟大

黄雅婷


 第一次认识王红旭老师,是在2021年6月1日的新闻影像里。那天,他本该陪着3岁的儿子过儿童节,却为救两名落水儿童,英勇献身,化作永恒。他的家人会永远因为有这样的儿子,这样的父亲,这样的丈夫感到骄傲,大渡口育才小学会为有这样的老师感到自豪,教育同仁会为这样的同行肃然起敬,中国共产党会因有这样的党员而增光添彩,“见义勇为先进分子”、“全国优秀教师”、“烈士”、“五一劳动奖章”、“义渡英模”等荣誉称号是党和人民对王红旭老师高度的肯定和崇高的敬意。

王红旭老师今年35岁,他的父母也是在平凡岗位上默默耕耘的教育工作者。我今年也35岁了,我也出生在一个教师家庭,我的父母和王红旭老师的父母,和千千万万平凡的教师一样,始终与党和国家的拼搏奋斗史同呼吸共命运,每个人都是历史诗篇中的一个词、一个句子或者一个标点,可能大多数人没能像王红旭老师一样,成为一个美丽的词,一个引人注目的句子,一个惊叹号,但我们依然是这立体诗篇中的一个标点、一个字符、一个必不可少的组成部分。

一切向前走,都不能忘记走过的路。

我的外婆、我的母亲和我,三代人也十分荣幸地接力出现在中国教师队伍中。

我外婆出生在一个封建大家庭,18岁从北碚兼善中学高中毕业,她没有听从家里安排早早嫁人,而是选择成为了一名小学老师。我外公也拒绝了“父母之命,媒妁之言”,离家出走,背井离乡,后回到重庆,几经周折,找到外婆,终成眷属,结婚生子。一家人,在一所小学,一呆就是一辈子。当时,外婆通过小学老师这份工作摆脱了原生封建家庭的束缚,冲破世俗,成为最早独立的一批女性。

后来,外公失业,全家只能依靠外婆养家糊口。一个小学老师微薄的工资就像是沙漠中唯一的水源,寒冬里唯一的火苗,为了不让水源枯竭,火苗熄灭,外婆起早贪黑、尽职尽责,几次晕倒在教室里。但不管怎么努力,还是力不从心,举步维艰。一个月的工资怎么省都只够半个月的家庭开销,外婆唯一的依靠就是学校,通过学校工会借钱,维持基本生活。她每个月都向学校借钱,发了工资立即还钱,半个多月又借,这样恶性循环了好多年,只有学校这个温暖的组织,才会无限地同情、包容一个可怜的小学老师不得已的苦衷。外婆无以为报,唯有更加拼命地工作,来回报组织的关照与党的关怀。

有一次,外婆和几位老师一起带着学生去乡下开展学农活动,徒步走到了相距20多公里的近郊农村,因体力透支而掉队,昏倒在路上,不省人事,学生队伍依然向前移动着,无人发现。也许外婆会静静地永远睡下去。可当她睁开眼睛,却发现自己已经躺在一户村民的家里,身上盖着一件厚重而破旧的军大衣,一碗用红糖水煮的两个荷包蛋递了过来,憨厚朴实的农民拿出了全家都舍不得吃的东西,既有发自内心的善良,又有对教师这份职业的崇敬,外婆一边喝,一边流下眼泪。第二天,老师和学生们漫山遍野叫喊着外婆的名字,外婆告别了自己的救命恩人,回到学校。从此,她更加关心那些贫苦的孩子,竭尽全力帮他们完成学业,接力传续人间大爱。

 我母亲是生在新中国,长在红旗下的一代,高中毕业就响应号召,下乡成为了一名知青。生产大队分配给她一个在民办校任教的工作,从此,她走进土房教室,开始了自己的教师生涯。18岁的她一个人在农村上语文课、上英语课、上音乐课、上体育课,给复式班上课学会了同时管理不同年级的学生,学会了处理各种应急的情况,学会了用最接地气的语言跟孩子们说话。她将人生最美好的5年青春奉献给了这方水土。她在农村探索教学方法,积累教学经验,回城后考上大学,继续读书,查漏补缺,学有所成后胸有成竹地走上了三尺讲台。得益于5年的农村基层教学经验,她在重庆市渝中区第一届青年教师优质课讲课比赛中脱颖而出,荣获一等奖,加上后续的不断学习和努力,在教学生涯中游刃有余,屡创佳绩。

出生于80年代的我,何其幸运能够看到自己的祖国日新月异、蒸蒸日上,又何其幸运能够走进今天这个富强、民主、文明、和谐、美丽的新时代,如今人们安居乐业、丰衣足食、视野开阔、精神自由,从过去的缺衣少食、精神匮乏,到今天的物质、精神极大丰富,从过去的少数人才能读书,到今天的全民教育普及,从过去的土墙教室、土墙黑板,到今天的多媒体教室,LED触摸屏镶嵌式黑板,曾经祖辈们遥不可及 的渴望,变成了我们今天触手可及的日常。

如今,外婆已经98岁高寿,母亲已经退休了,我已经从教10年,三代人接力走上教师岗位,共同见证着中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年辉煌。红日蒸蒸,其道大光,我何其幸运,生于党怀,承一脉血流淌。从外婆时代的下乡学农,母亲时代的知青上山下乡,到我们今天这个时代的乡村振兴,广大教师们其实一直在前仆后继力求用爱心和智慧点亮万千城里乡下所有孩子的人生梦想,今天,开拓创新是新时代对我们的新要求,无数教师正乘着科技创新之风,推进“在线教学”“大数据”“互联网+”等教育教学方式的革命性变革。

现在教师已成为人们羡慕的体面工作了,教师招聘门槛也水涨船高,除了高学历、能力强、成绩好,更须有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。在这个前所未有的美好时代,出生于教师之家的我,如果不能积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为党育人,为国育才,我就对不起几代人馈赠于我的精神品质和宝贵经验。

在新中国历史的立体诗篇中,每个人都是必不可少的组成部分,也许我们只是一个平凡的字符、一个空格、一个标点,但千千万万的“字符、空格、标点”和越来越多“铿锵悠扬的词汇”一起,凝心聚力,砥砺前行,一定能承接出中华历史的美丽华章,谱写出新中国的深情赞歌!

  谨以此文,致敬以王红旭老师为代表,为祖国奉献生命与岁月的英雄,也致敬在平凡岗位上默默耕耘的所有教育工作者。


(作者黄雅婷系民进会员、重庆商务职业学院教师,本文在重庆市教委举办的“学党史 崇师德 育新人”师德师风主题征文比赛中获二等奖)

作者:黄雅婷

责任编辑:朱美栋
Top