两个粽子的故事

来源:荣昌县委会|时间:2010-12-27

端午佳节认亲去

今年端午节那天,我想走走“亲戚”。

我县开展机关干部密切联系群众“三项活动”以来,我结交了好几户“穷亲戚”。走哪家呢?

要走就走刘治美家吧,她可是我几次去走访都没有见着的“亲戚”。

虽然没有见过这位“亲戚”,但我通过昌州街道办事处给我提供的《“结穷亲”对象户基本情况表》了解到,刘治美是昌州街道杜家坝社区居民,今年35岁,丈夫早年因患肝硬化去世,两个女儿都在读书。刘治美于2008年也不幸患上肝硬化重病,这两年来她疲于治病,家中债台高筑。这个不幸的家庭,是多么需要关怀和帮助。看了资料我马上选择了她作为我“结穷亲”的对象户之一。我也曾三次去走访,她都因外出治病或去学校看望女儿,家门紧锁。

我带上早准备好的一些礼物,走了十多里路,再次来到刘治美家门口。令人惊喜的是,这次她家门大开!

心手相连帮亲戚

她穿着病员服,人瘦得不行,两眼无神,看上去比实际年龄至少大十岁。当我表明身份并说明来意时,她惊喜地说:“哎呀,是你呀!社区刘主任说你来找我几次了,不好意思我都不在家。快请进屋坐!”

进得屋来,我和这门新认的“亲戚”谈起心拉起家常。她总是摇头,两眼无神,看得出疾病的折磨和生活的重担使她对未来失去了信心。“我都不晓得以后的生活该怎么办了……”她噙着眼泪说。其实我知道,帮扶这样的“亲戚”,进行心理疏导、亲情关怀即思想帮扶是第一步也是极其重要的一步。

于是,我鼓励她说:“你一定要坚强、乐观。第一,你这种情况,党和政府会关心和帮助你的;第二,你还有两个女儿,你要为她们树立榜样,要抚养教育她们成人成才;第三,你的亲戚朋友会帮助你度过难关的,我是你的亲戚,我会经常来看你帮助你的。”说完,我将带来的礼物交给她:几袋营养品,是帮助她增强营养增强体质的;一本《肝病患者治疗与保健》是帮助她治病以及保健的;一套《读点经典》是给她女儿的学习读物;几百元微薄的慰问金,是帮助她贴补一点点家用的。这也算是微薄的物资帮扶吧!

刘治美激动得连声说:“你真是个好干部!大好人!您帮了我家大忙了!谢谢!谢谢!”然而我知道:以我微薄的力量,并没有能力为“亲戚”解决所有问题,帮上大忙;要帮扶这样的家庭,除了思想帮扶、物资帮扶外,更重要的是要授之以“渔”,为未来着想,进行长效帮扶!我对刘治美说:“你的身体差,不能打工,不能干重活。那我帮你买些兔子、鸡和山羊,你在家或家门口竹林圈养,也为家里增加点收入吧!至于你女儿的学习,我会想办法帮助的!”我看见,她的眼神亮了起来,似乎对未来充满了希望。

亲戚的礼物

临近中午,我帮刘治美挑了满缸的井水,并和她家人一起择菜、做饭。和“亲戚”同劳动、同吃饭,我才真正体会到“干群一家亲”的深刻内涵。吃完饭,刘治美硬要送我两个粽子。我连连摆手。因为按照规定,机关干部参加“三进三同”活动,在“亲戚”家吃饭,不但不能接受“亲戚”的礼物,还必须交伙食费。刘治美急了:“这是我的一点心意!你不收,就是嫌弃亲戚!我的心里就永远有个疙瘩!”看着她期盼的眼神,我收下了这平凡而珍贵的礼物!

回到单位,我拿出《荣昌县机关干部密切联系群众“三项活动”民情日志》,详细记录走访情况。受此启发,“我还积极撰写了《关于“结穷亲”建立长效帮扶机制的思考》、《关于民进会员加强基层调研的思考》等调研文章。我想:从群众中来,到群众中去,密切联系群众,一切为了群众,这也是我们民进会员践行群众观,参政为民的具体体现。

作者:

责任编辑:陈平
Top