欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第6179024位网友
五大功能区划分给重庆进一步发展指明了方向
来源:重庆日报      作者:      时间:2013-10-09      浏览次数:3573

在9月13日至14日召开的市委四届三次全会上,参会人员纷纷表示,五大功能区划分体现了对重庆改革发展的新的战略思考,是符合重庆实际的战略部署,为重庆进一步发展指明了方向。政府职能转变,大力简政放权,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府,同时也是落实五大功能区战略部署的客观要求。

西南证券董事长崔坚说,五个功能区的划分,是对原来“一圈两翼”等发展战略的细化、深化、具体化。通过功能区的划分,便于市里针对各功能区不同特点进行科学、合理的分类指导。对于各功能区的区县来说,更加明确了发展重点。强调政府职能转变,大力简政放权,提高行政效能,正是着眼于五个功能区划分之后,增强区县的发展动力。下一步有两项重要工作:一是针对五个功能区各区县不同的发展重点,尽快出台与之匹配的分类考核办法,进一步调动区县发展的积极性。二是各功能区的区县要根据会议精神,及时调整思路,深入贯彻会议精神,做到科学发展。

渝中区委书记唐英瑜说,五大功能区的划分,很好地处理了继承和发展的问题,抓住了重点,突出了特点,避免了各区县同质发展、恶性竞争。在区别发展的基础上,特别强调结合地区不同条件进行不同的考核,坚持了实事求是。渝中区整体划分到都市功能核心区,这样的定位,是机遇也是挑战,我们将结合自身优势,升级产业结构,形成以现代服务业为主的产业业态。

城口县委书记裴智说,五大功能区的划分有利于突出各个区域的发展重点,调动各地区的积极性,也有利于更加科学地管理和考核。以“一圈”带动“两翼”,让区县有了更加明确的发展方向,为实现城乡统筹发展奠定了基础。同时,市委、市政府在功能区划分的基础上,给予渝东北及渝东南地区在经济社会发展和基础设施上最大的扶持,城口的发展迎来了机遇。

市发改委主任沈晓钟认为,全委会主题非常鲜明,充分体现了改革创新和实事求是的精神。会议明确区县功能定位,提出打造五大功能区,把打造重点功能区与统筹全市协调发展相结合,既突出重点,又保护、兼顾了薄弱地区薄弱环节;既符合科学发展观,也符合重庆实际。会议还对转变政府职能,加快行政体制改革作出部署和安排,为推进发展、有效发展增强了动力。下一步,市发改委将抓好全会意见出台后各个专项规划的落实,对全市生产力布局规划进行细化调整,推动五大功能区有序、高效建设。此外,将从工作实际出发,进一步简政放权,加强对基层、企业和市场主体的服务。

市人社局局长陈元春表示,全委会研究部署了我市功能区划分和行政体制改革工作,同时也对全市人力资源和社会保障工作实现科学发展作出了新的指示。市人社局将认真领会会议精神,结合实际抓好落实,更加务实有效地推进全市人力社保工作。特别是要根据功能区划分科学修订区县人力社保考核指标体系,突出发展重点和导向性。

责任编辑:朱美栋