欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10070466位网友
巴蜀中学支部:建设“实力、和谐、责任、爱心、学习”支部
来源:      作者:      时间:2012-10-11      浏览次数:9280

 

民进巴蜀中学支部是一个年轻的、充满活力的支部。几年来,始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系,围绕中心、服务大局,切实增强党派意识,履职尽责,在参政议政、民主监督、社会服务工作等方面也作出了突出贡献,取得了较好成绩。20082011年连续四年被民进渝中区委评为“社会服务先进单位”和“宣传先进单位”;在渝中区各大民主党派和工商联、侨联联合评比中获“先进基层组织”称号;2010年被民进中央授予“全国先进基层组织”。

一、强化队伍建设,组建和谐而有战斗力的团队。

支部始终把队伍建设放在首位,不断加大会员的发展、考察、培养力度。巴蜀民进支部会员中,研究员兼特级教师1名,特级教师1名,其余全为高级教师,所有会员均是学校教育、教学工作的骨干,1名担任学校学生处主任,2名担任学校教研室主任,4名担任年级教研组长,为巴蜀中学多年来在高考及素质教育、各类竞赛中取得的辉煌成绩做出了重大贡献。会员张志建老师被评为全国优秀外语教师;陈红兵老师被评为全国模范教师;李嘉婧老师连续六年被学校评为班级常规管理能手,在全市统战故事大赛中获得一等奖;张荣庆老师和袁明宏老师指导学生参加全国科技创新大赛、机器人竞赛和信息学竞赛取得了突破性的显著成绩。

巴蜀民进支部被树立为巴蜀中学民主党派的一面旗帜。支部会员良好的形象,受到各级领导的称道,得到群众的高度认可和尊重。学校的重大活动及重要会议均邀请民进代表参与,巴蜀中学党委还号召全体党员向民进支部会员学习。

二、丰富组织活动,加强内外发展合力

支部不仅自身开展了丰富多彩的组织活动,还多次与校内其它民主党派会员开展联谊活动,互学共进;多次参加巴蜀中学党政盟进联席会,共谋发展;联合巴蜀小学支部举办“参政议政”主题活动,加强了会员参政议政的意识,提高了会员参政议政的能力。这些活动提升了支部会员的整体素质、增强了支部队伍的凝聚力、内动力和战斗力。

三、积极参政议政,增强会员责任意识

为了提高会员的政治觉悟,增强参政议政的水平,支部一方面组织会员积极参加理论学习,不断提高政治素养和社会责任感,另一方面组织会员认真及时学习党的大政方针和民进组织的政策,带领会员深入开展学习践行社会主义核心价值体系活动,确保支部正确的政治方向。专门邀请民进市委领导和会内参政议政专家作专题报告,提高会员参政议政水平。同时认真按照民进市委会的工作部署,组织广大会员深入基层开展调研工作,了解社情民意,掌握第一手资料,为民进市委提供了较好的提案素材,充分发挥了基层组织联系群众的纽带作用。多条社情民意得到有关部门的重视和采纳。同时,会员们还积极为学校发展建言献策,支部成员踊跃参加学校重大活动,得到学校领导的高度评价。

四、注重社会服务,成为“爱心支部”

支部全体会员立足本职,积极奉献,涌现出许多感人事迹。不论是汶川地震,还是青海玉树地震、舟曲泥石流灾害,支部成员不但积极捐款捐物,还发动学生与灾区学生通信结对,用爱心温暖抚慰他们受伤的心灵,给了他们母亲般的关爱与呵护。支部不仅发动每个会员帮扶本校贫困学生,还发挥专家人才作用,送教下乡,到贫困三峡库区给老师和学生分别送上高质量的英语课,对改变当地教师的教学理念、提高他们的教学质量起了很大的促进作用。在永川市偏远山区的嘉阜村小,支部成员捐资捐物,组织开展了“传递书香、成就明天”的捐书活动,募集书籍1万余册,购买新书1000余册 ,给孩子们送去精神食粮,使该校成为重庆市藏书最多的村小。

为了让广大留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”,我们支部联合板桥镇妇联、团委、巴蜀中学团委,在凉风垭村团支部试点建立了永川区村级留守儿童活动中心,我们募集到了各类书籍近五千册,电脑10台及价值四千元的各类体育器材,让这些留守儿童感受到了社会大家庭的温暖和关爱。

五、办好支部快讯,搭建学习交流平台

支部把加强政治理论学习作为一项重要工作来抓,每次党和国家有重大政策、法令及会议精神、领导重要讲话等,支部成员都要集中学习,认真领会,以把握正确的参政议政方向。支部创办的《巴蜀民进》快讯,将民进市委、区委的重要指示和各种会议精神及时传达给每位支部成员,也将支部举行的活动、支部成员取得的成绩迅速向上级组织及学校党委汇报。快讯图文并茂,事详理达,情真意切,已经成为支部对外展示的窗口、与上级组织和兄弟支部沟通的渠道、支部成员学习交流的平台。

责任编辑: