欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第11308969位网友
高友东赴四川重庆开展制度建设调研
来源:民进中央网站      作者:魏玮、代俊      时间:2020-10-30      浏览次数:454

10月25日至29日,民进中央副主席兼秘书长高友东带队赴四川、重庆开展制度建设调研并座谈。

10月25日至29日,民进中央副主席兼秘书长高友东带队赴四川、重庆开展制度建设调研。民进中央副主席、四川省委会主委张雨东,民进重庆市委会主委陈贵云分别会见了调研组一行。

调研组一行在民进四川省委会、重庆市委会先后召开座谈会,当地所属地方组织汇报了各自制度建设情况,学习贯彻民进条例的举措以及对民进制度建设的意见建议,部分基层组织及法律界会员代表就调研主题进行了发言。

10月25日至29日,民进中央副主席兼秘书长高友东带队赴四川、重庆开展制度建设调研。图为高友东一行走访民进四川省内江市委会。

高友东在座谈会上充分肯定了大家的成绩,认为两地民进组织制度建设有思路,条例落实有抓手。他指出,加强规章制度建设,是参政党适应国家全面推进依法治国、适应执政党全面从严治党实践、适应国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,是参政党加强组织体系建设的重要抓手。我们应当主动适应新时代自身建设和履行职能的需要,认真学习借鉴执政党党内法规建设的经验和思路,建设制度健全的中国特色社会主义参政党。

高友东表示,规章制度建设是一项系统工程。地方组织处在承上启下的关键位置,宏观上要把握好“服务于参政党的建设的实践需要”这个要义,坚持学做结合,以制度建设为引领,使制度建设的过程,成为不断加强自身建设的过程;以“良规善治”为目标,制定系统完备,制度内容完善规范,实现纪律与活力、权利与义务之间的协调统一的制度体系。具体实施过程中,要通过系统的学习,来加深理解、形成理念、掌握方法、形成自觉;通过做好规划、搞好计划、建立机制,形成规范,保证落实;通过广泛的宣传、培训、督导和队伍建设,来凝聚共识、明确要求、提高能力。

高友东强调,在前不久闭幕的民进十四届十一次中常会上,蔡达峰主席再次提出要求,要认真学习制度,发挥制度效能。全会要高度重视制度执行,确保制度落地生效。会中央将加强条例宣讲,指导条例执行;各级组织要有计划地组织学习新颁布的各项条例,了解规定,严格按条例办事;要建立工作机制,按照制定条例要求做好立改废释和备案审查工作;各监督委员会要加强对条例执行情况的监督。希望大家密切配合、相互监督,使相关工作更加规范、高效。

期间,高友东还赴民进四川内江市委会、民进重庆沙坪坝区委会调研,走访机关看望机关干部,并与市级组织、基层组织和会员代表座谈。高友东一行还全程参加了沙坪坝新会员支部主题教育活动,与新会员座谈,交流思想感悟。

民进中央办公厅副主任袁国珍,四川省委会专职副主委赵川荣、秘书长张宏,重庆市委会专职副主委黄硕、秘书长罗挺,内江市委会主委陈郎、沙坪坝区委会主委刘红斌陪同调研。

责任编辑:谯治