欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第11309993位网友
民进中央参政党理论研究会年会在重庆召开
来源:民进中央网站      作者:陈少坤、代俊      时间:2020-10-30      浏览次数:447

10月29日至30日,民进中央参政党理论研究会2020年年会在重庆召开。

  10月29日至30日,民进中央参政党理论研究会2020年年会在重庆召开。民进中央副主席兼秘书长、参政党理论研究会会长高友东出席会议并讲话。民进中央参政党理论研究会副会长、民进甘肃省委会主委尚勋武,民进重庆市委会主委陈贵云出席会议。

  高友东指出,中共十九届五中全会对“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标作出战略谋划,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明前进方向,民进全会要把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。本次年会是民进中央首个以学习贯彻中共十九届五中全会精神为主题的全国性会议,体现了参政党理论研究会不仅是理论研究的践行者,也是理论学习的先行者、理论贯彻的促进者,以自身理论武装的持续加强,推动全会理论研究的不断深入。


民进中央副主席兼秘书长、参政党理论研究会会长高友东出席会议并讲话。

  高友东强调,作为民进会内最重要的研究平台和载体,参政党理论研究会要不断提升理论研究的能力和水平。一是要坚持正确的政治方向,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作和民主党派工作的系列重要讲话精神,运用科学理论指导和推动参政党理论研究工作,坚持好、维护好、完善好我国多党合作制度。二是要坚持理论联系实际,以正在做的事情为中心,加强对参政党自身建设和履行职能的研究,发挥理论研究在凝聚人心、释疑解惑中的支撑作用,努力回应实践所需。三是要坚持科学的研究方法,认真学习中国共产党理论研究的经验做法,深化规律认识,坚持问题导向,发挥整体合力,把民进的理论研究工作向纵深推进。

  高友东强调,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,中国共产党领导的多党合作事业必将充满生机与活力,参政党理论研究也将迎来广阔的前景和难得的机遇,参政党理论研究会要深刻认识自身肩负的使命和责任,为民进事业发展作出更大贡献。

  中共重庆市委统战部副部长、重庆市侨联党组书记史全波出席年会并致辞。

  年会期间,与会人员围绕民进中央2020年理论研究计划提出的中国新型政党制度的制度优势研究、民进中央领导机构领导作用实现方式研究、民进履职能力提升路径研究、新时代民进作风建设研究、民进制度建设体系化研究、推动民进全会联动机制研究、重大突发事件中民进社情民意信息工作应对机制研究等课题,交流了研究成果;聚焦贯彻落实中共十九届五中全会精神、全面加强民进自身建设等主题,讨论了2021年研究方向。

  民进中央参政党理论研究会秘书长、研究室副主任朱一多,以及民进中央参政党理论研究会理事、各省级组织有关负责人、各中标课题组代表等50余人出席了会议。

  据悉,民进中央参政党理论研究会今年面向全会开展课题招标活动,27个省级组织提交了72份申报书,17个课题组中标并于9月底提交研究报告,经评审均准予结题。

责任编辑:谯治