欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10758540位网友
民进中央召开条例解读视频会议
来源:民进中央网站      作者:魏玮、屈楠      时间:2020-06-15      浏览次数:1922


  6月12日,民进中央召开条例解读视频会议,对已出台的《中国民主促进会规章制度制定条例》《中国民主促进会机关工作条例》《中国民主促进会宣传思想工作条例》和《中国民主促进会社会服务工作条例》作解读宣讲。民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议并讲话,会议由民进中央副秘书长左延珠主持。

  高友东指出,全国上下正在深入学习贯彻“两会”精神、学习宣传《民法典》,在疫情防控常态化情况下,全面复工复产推进的高潮中,民进中央以视频会议方式,组织学习、宣讲民进有关工作条例,具有特殊的意义。中共十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央从战略高度,重视和推动依法治国、依法执政、依法行政、依规治党,提出“加快形成完善的党内法规体系”要求,推动党内法规制度体系建设取得卓越成效。习近平总书记十分关心各民主党派的制度建设,多次强调要协助民主党派加强组织建设、领导班子建设、作风建设和制度建设,不断提高履职能力。去年中共中央下发《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,对各民主党派提出“将制度建设贯穿于自身建设、履行职能全过程,逐步构建一套适合自身特点、系统规范、运行有效的制度体系,建设制度健全的中国特色社会主义参政党”的期望与要求。民进作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,理应主动适应新时代自身建设和履行职能的新要求,学习借鉴执政党制度建设的经验和思路,夯实自身建设的制度基础,为自身建设和履职尽责提供强有力的制度保障。

  高友东表示,民进中央本届领导班子自上任以来,坚持“以党为师”,十分重视制度建设。蔡达峰主席亲自主抓,系统研究、科学部署,从全会重点工作的高度,加快推进民进规章制度体系建设。民进中央以贯彻会章要求为宗旨,陆续出台了《中国民主促进会规章制度制定条例》、《民进中央规章制度建设五年规划(2018—2022年)》和年度工作计划,积极稳妥出台涉及多方面的工作条例和配套规章制度,同时坚持制定和实施并重,深入推进制度的宣传、贯彻与落实,提高全会制度执行意识和执行力。全会认识统一,行动一致,凝聚力、协同效力进一步增强,在制度建设水平提升的同时,有效地促进了我会的体系建设和履职能力。

  高友东强调,制度建设是一项系统工程,除了民进中央的顶层设计,还需要各级组织的广泛参与和密切配合。尤其是省(市)级组织,处在承上启下的关键位置,一方面承担着贯彻落实民进中央决策,保证中央规章制度在本地区落地生根发挥作用的任务,另一方面,也肩负着以“上位”规章制度为依据,因地制宜建章立制,推进自身制度建设并指导下级组织开展工作的职责。希望大家在工作中着重把握好以下几点:一是宏观上把握好“服务于参政党建设的实践需要”这个要义,以制度建设为引领,使制度建设的过程,成为不断推动和加强自身建设的过程;以“良规善治”为目标,制度体系完备,制度内容完善规范,尊重客观规律,适合民进特点,体现治理能力与水平;二是微观上把握好制度的实效性和操作性,制定和执行要统筹兼顾,注重效果,以实现纪律与活力、权利与义务之间的协调统一;三是在贯彻落实制度过程中,通过系统学习,来加深理解、形成理念、掌握方法,形成自觉;通过做好规划,搞好计划,建立机制,形成规范,保证落实;通过广泛的宣传、培训、督导和队伍建设,来凝聚共识、明确要求、提高实效与能力。

  高友东要求,要认真学习贯彻蔡达峰主席在民进十四届十次中常会闭幕讲话精神,全面加强自身建设,增强自身建设的自觉,深化“五个方面建设”的内涵,促进深化思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设相互支撑,统筹推进。在不断建立健全基础性制度的同时,推进制度执行,开展宣讲培训,开展备案督导,完善执行机制,体现规章制度的作用。上下联动,共同努力,努力建设制度健全的中国特色社会主义参政党。

  各条例执笔人作条例解读,就条例制定的思路、框架和主要内容做了介绍,对重点问题进行了深入解析,并就普遍关心的问题做了回应。

  民进中央各部门主要负责同志,民进各省级组织专职副主委、秘书长及有关同志,民进中央各部门及各省级组织规章制度建设联络员参加会议。

责任编辑: