欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第9557911位网友
全国人大代表别必亮:在调研中找准发展症结
来源:中国新闻出版广电报      作者:郝天韵      时间:2020-05-19      浏览次数:545

  边走边学,边学边做,边做边想。一年来,全国人大代表、重庆出版集团副总编辑别必亮用心在挂职单位的学习、实践,奔走于新闻出版行业的前沿与后方,履行着使命和担当。

  2019年的全国两会上,别必亮建议鼓励科学家创作科普读物以提升国民科学素养。“这条建议得到了中国科协及时明确的答复。”5月12日,在接受记者采访时,别必亮开心地表示。

  提出这条建议后的一年里,别必亮利用自己在出版行业工作的有利条件,尽力助推相关科普读物的选题策划与出版工作。2019年11月,在北京首届国际公益广告大会上,聆听欧阳志远院士关于嫦娥探月工程的科普讲座后,别必亮便征得欧阳院士同意,策划了《奔月》图书选题;2020年年初,别必亮联系到了青年作家陈仓,准备出版他的新作《动物万岁》;此外,别必亮分管的重庆出版集团社科分社分别购买了英国《生命简史:从宇宙星辰到人类》和德国《濒危植物图鉴》的版权,也计划在今年出版。“这些科普读物都将帮助青少年了解科学知识,激发科学探索兴趣,涵养科学求真精神;尤其是这场疫情过后,有关科普读物必将引导青少年更好地认识世界,思考人与自然的和谐共生关系。”别必亮说。

  2019年在北京挂职锻炼的别必亮以满腔热情投入新岗位。挂职期间,他写下了10余万字的挂职工作日志;参加了腾讯影业等10余家公司、《觉醒年代》等5个拍摄剧组的调研,并在调研过程中认真了解相关项目的工作机制及进展状况,查找选题策划、宣传推广、人才培养等环节的短板,并撰写调研报告。

  “这些调研给我带来的感触颇多,其中最主要的一点是作为新闻出版人,首先要把好政治导向关、价值取向关、格调品位关;同时,也要把握5G时代媒体融合发展的趋势规律,在内容承载、体验改善、服务提升、模式创新上多下功夫。”别必亮说。

  今年两会前夕,别必亮向记者透露,自己的关注重点仍在国计民生、文化教育发展方面。为此,他将提出与文化出版事业有关的三个建议,即《关于中国出版“走出去”迈向“走进去”的建议》《关于从网络视听责任编辑制入手,完善数字编辑人才评价培养体系的建议》《关于支持重庆渝东南武陵山区城镇群创建文旅融合发展示范区的建议》。“提这些建议,主要是因为这些都和我的本职工作有关,更容易从中查找不足,更好地补短板。比如第二个建议,是挂职锻炼中了解到网络视听缺乏规范的专业技术资格评定,旨在推动建章立制,解决从业人员职称晋升的渠道问题,以便为提升国家文化软实力尽一份力。”别必亮说。


  编者按:别必亮,男,汉族,1967年7月生,博士,编审。2005年9月加入民进。现任重庆出版集团副总编辑,民进重庆市委第五届委员会副主委,十三届全国人大代表。

责任编辑:谯治