欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第8533951位网友
艺术教育进大山!山里娃:谢谢您!为我们打开了艺术的门窗
来源:民进沙坪坝区委会      作者:熊迪      时间:2019-10-24      浏览次数:2697

每周一次,每次往返四百多公里山路、六个多小时的车程......

民进沙坪坝区委会开展的“艺术教育希望行”活动已经持续了七年!


路远迢迢,艺术教育燃起的新希望

2013年,距离主城两百多公里的武隆县还是国家级贫困县,而仙女山镇希望小学, 80%都是留守儿童。学校硬件条件十分有限、也没有音乐、美术等专职教师,艺术课程对于这里的孩子而言就只是一个知而不及的埋藏在内心深处“梦”。




随着精准扶贫战略的提出,民进沙坪坝区委会积极响应号召,在得知学校的现状后,认真调研反复研究,决定发挥民进的教育资源优势,开展一场以艺术教育为主的智力帮扶活动。



2013年的11月,“艺术教育希望行”在武隆区仙女山镇希望小学正式启动,开始了第一个三年帮扶计划。活动初期,通过开设古筝、美术和排箫三个兴趣班,坚持每周一次派会员老师往返上课,就这样开始了漫长的教育扶贫之路。


困难重重,艺术桥梁架起的“父母”情

上山的路难走,“艺术教育希望行”的路更是艰难。

没有乐器、美术设备等,沙坪坝区委会发动会员、调动一切资源为学校筹集捐赠了“艺术教育希望行”所需要的全部乐器、音乐凳、美术耗材、画框及画桌等,共计40余万元。为了不给学校增加负担,支教过程中的吃住行全部由企业界的会员们保障,参与支教的老师也是分文不取。



但是一开始的支教过程并不顺利。很多家长甚至有镇里的同志、老师都觉得扶贫捐钱就好了,教这些有什么用?由于家庭原因,一些孩子的心理也有一些偏差:有的孩子上着课突然哭起来,有的孩子不愿意和同学相处,有的孩子对身边一切事物都充满着敌意……这一切都让教古筝的李彦锦老师感到揪心。



因为身体原因,李老师总会提前一天由老伴陪同去到那里,既为保证教学也为了多和孩子们在一起。课余的时候,她会和孩子们聊天;吃饭也总是跟孩子们一样去食堂打饭,然后一起蹲在教室外的墙根吃;她给不善与人接触的孩子做心理辅导;节日为孩子们精心准备一些小礼物,还会把家里条件不好的学生接到自己家里同吃同住......在她的悉心陪伴下,孩子们脸上的笑容越来越真诚,人也变得越来越阳光。

“第一次见到李老师的时候就觉得特别的温暖,她说话很温柔,而且对我们很有耐心,所以有什么问题我都愿意跟她分享。”希望小学的学生冯莉婷说。也正是在李老师的耐心教导下,冯莉婷从对音乐一无所知到现在考过国家艺术等级考试古筝十级,并以优异的成绩被沙坪坝区委会推荐到了主城高中就读。


教美术的王和平老师和排箫老师丁波都是学校的骨干,平时教学任务繁重,但为了不耽误仙女山孩子的日常课程努力协调本职和支教工作,风雨不改。他们根据实际情况专门制定教学计划,虽然增大了工作量,但却没有丝毫怨言。他们说“时间久了,我们也都放不下了”。

曾经很多人质疑“我们可以坚持多久?”也有很多同事、朋友不解地问“你们图什么?”参与支教的会员们说:“看着孩子们交出一张张可喜的“答卷”,我们觉得一切付出都值了。”


扎实前进,艺术帮扶开辟新路径

孩子们一天天发生着变化,从当初的大大咧咧到现在的谦谦有礼,从过去的怯弱含羞到如今的大方自信,在各类比赛和演出中展露头角。

在中共武隆区委统战部的牵线搭桥下,区委会先后同仙女山镇希望小学、石桥苗族土家族乡、仙女山镇中心小学校签订了对口帮扶协议,最多的时候帮扶范围辐射了四所学校和一个村。2018年5月,经过商定,区委会决定对仙女山镇中心小学进行长期的艺术教育帮扶。



“十岁不到的孩子竟然会出现厌世的情绪,真的是很让人担忧!”在石桥乡上完课回来的重大艺术学院的余立文教授把这一现状告知区委会,区委会便立即联系了心理帮扶志愿者在该校开展了情绪管理的课程,帮助孩子们疏导情绪。除此之外,区委会还在该乡开展国学常识、礼仪培训、家庭教育等 “一师一讲”专场讲座,受到师生及家长的热烈欢迎,受益人数逾千人。

为满足孩子们登上舞台的梦想,区委会连续三年为学校策划主题活动,编创节目30余个,让孩子们在放飞希望的同时学会坚强与努力,懂得感恩与回报;编创的手舞被纳入学校的大课间活动;邀请学生和作品来沙坪坝举办专场音乐会和画展,大大增加了孩子们的自信;以支教老师为主编撰的校本教材帮助学校申报了特色课程。


2017年10月末,武隆区摘掉了国家级贫困县的帽子,但沙坪坝区委会的艺术扶贫并未止步,帮扶方式根据需求也进行了调整,由培养学生更倾向了师资引导,把每年对所帮扶的学校教师开展的暑期培训固定化。同时,结合区委会的 “春联万家”活动,积极倡导城乡小朋友对接手拉手;发动会员为新落成的学校图书馆捐赠图书6000余册。今年希望小学开设了全国首创的公益“度假课堂”,区委会在课程设置上给予了指导,并派出相应教师支持。


硕果累累,教育帮扶吸引新力量

截至目前,“艺术教育希望行”已开展三期艺术课堂,受训学生逾500人。培养的学生中古筝最高的已经达到十级,其余人均达到五级的演奏水平;排箫班的学生也能流畅地演绎各类曲子;美术班的学生有一百多幅作品在国内的美术大赛获奖,其中一等奖四十多幅。仙女山镇希望小学还在全国少儿美术展中获得“优秀教师团队奖”。


随着活动的深入,各级党委政府和社会各界也越来越关注、支持支教活动。2014年6月9日,中共重庆市委常委、统战部部长刘光磊带领全市各民主党派和工商联有关领导调研 “艺术教育希望行动”工作,给予一致好评;2016年,该校被列为全市扶贫工作会现场会点;2018年,中共武隆区委统战部还在新落成的学校建立“统战文化进校园”的展板,并将民进沙坪坝区委会的工作列为专项上墙。


越来越多的会员、爱心企业主动参与了进来。支教队伍从起初的三人到五人扩展到近四十人的常规队伍,会员们也是越干越起劲。三位艺术老师被授予“艺术扶贫天使”的称号。


“一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,“艺术教育希望行”的后勤保障也得到多方支持——

民进重庆市委会拨付工作经费2万;友好单位沙区城管局捐赠了专项工作经费12万;沙区城管综合行政执法支队为活动无偿提供交通车辆及工作人员,同时该队队员也成为了活动的志愿者;重庆正和岛优兰汇为活动捐赠专项经费10万元;重庆广播电台“重庆之声”栏目进行了连续两次的电台采访;“寻声”、“因为爱国”等社会爱心公益组织和人士专程赴学校开展了公益活动……



“李老师,您就像大树,为我们遮挡风雨”;

“丁教授,感谢您带给我音乐的世界” ;

“尊敬的王老师,谢谢您!为我们打开了艺术的门窗”……

拿着孩子们的来信,支教老师们热泪盈眶,正如当初他们所说的——

“这是我们对他们的承诺,这是我们共同的心愿”!

未来,他们还将在这条路上继续前行,用爱与责任撑起孩子的一片蓝天,让他们的梦想如花绽放!


(本文同时刊于民进中央微信公众号“民进网”及民进中央今日头条号)

责任编辑:文明