欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第7735764位网友
往深里走、往心里走、往实里走
民进市委会“三高两多”促主题宣讲
来源:市委会宣传处      作者:罗明兰      时间:2019-10-24      浏览次数:1129

主题宣讲是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,抓好学习教育的重要形式。按照民进中央以“开明讲坛”为总揽形成品牌效应和中共重庆市委统战部“走在前列,争创一流”的目标要求,民进重庆市委会通过“三高两多”增强主题宣讲影响力和感染力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

“三高”,即高标准、高规格、高质量。

首先,高标准研究制定工作方案。主题宣讲工作搞得好不好,领导重视是关键。市委会把主题宣讲作为“一把手”工程,主委指定每一个宣传团成员及其宣讲内容,主委会集体研究制定计划,在认真完成“规定动作”的基础上,对形式、内容、课件准备提出更高更明确的要求。市委会领导班子成员强调各级领导班子成员要深入基层,掌握一手资料,领学示范,助推全面系统学、深入思考学、联系实际学,增强学习教育的针对性、实效性、感染力。

其次,高规格组建宣讲团。精心打造一支高水平的宣讲队伍是开展主题宣讲的首要工作。市委会理论宣讲团有成员16人,除了市委会全体领导班子成员,还精选专家学者充实和优化宣讲队伍。例如民进中央主题宣传团成员、西南政法大学高等研究院院长侯东德,荣获重庆市“山水之城.美丽之地”导游词讲解大赛专业组冠军、中国民主党派历史陈列馆讲解员张艳君等。

再者,高质量准备宣讲材料。宣讲效果好不好,除了宣讲人自身要有高水平,宣讲材料准备充不充分、质量高不高也是关键。重庆民进对主委、秘书长已多次在市级层面宣讲的成熟的现有讲稿,按照新标准、新要求完善;对其他领导班子成员的报告材料采取集中备课分头宣讲的方式,由秘书长负责撰写统一的报告稿和制作相应的PPT,经班子成员集体讨论修改完善,再分赴各地开展宣讲。

“两多”即多主题、多形式。

多主题就是围绕核心内容编好辅助教材,丰富主题宣讲内容,满足各级组织和广大会员的实际需求。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容和总书记系列重要讲话精神、中共十九大精神、中央有关重要文件等政治理论学习等重点内容,把主题教育活动有关文件和讲话精神、学习资料作为主要补充,并结合党派和重庆实际,编好辅助教材。包括“民主党派在重庆的早期活动”、“民进成立之初如何受中共支持和帮助”、“以史为鉴:中外政党兴衰与纪律建设对比研究”等会史、党史、国史;也包括会员先进事迹、优秀组织案例、纪律教育,以及民主党派历史陈列馆等会史教育基地及其系列专题展览、城口县苏维埃政权纪念公园等。

多形式,就是针对不同层级和界别特点的会员群体“开处方”,分层次宣讲分类别引导。根据宣讲团成员特点合理分工,市委会领导班子成员作辅导报告,专家学者型成员作专题讲座,先进典型和优秀会员介绍先进事迹。主会场与片区分会场相结合;主题教育宣讲与联系基层制度、主题教育活动联系点制度相结合;大会辅导报告、专题讲座和听故事、看展览、参观现场相结合;理论政策宣讲与纪律教育、理研会“理论宣讲进基层”活动相结合;主题教育与基层组织建设年度重点和新中国成立70周年等重大纪念活动相结合,突出实践性,打好组合拳。同时,注意提炼经验和多渠道宣传推广,既展示成果又检验实效、总结经验。

今年7月以来,市委会已在主会场开展辅导报告和专题宣讲6场次,先后在九龙坡、北碚、沙坪坝、永川、南岸、长寿、江北、渝中、武隆等分会场开展宣讲、调研和现场教学9场次,“理论宣讲进基层”3场次,“我身边的先进”宣讲17场次,宣讲优秀会员12人。

“三高两多”的主题宣讲活动,贴近时代、贴近成员、贴近实际,既全面系统又丰富生动,既有高度又接地气,推动全会掀起了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的热潮,增进了政治共识,形成了学习先进、争当先进的良好风尚,思想共识有了新提高,在新时代展示了新面貌、彰显了新作为。

责任编辑:文明