欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第7609924位网友
蔡达峰在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员会上的报告
来源:民进中央宣传部      作者:蔡达峰      时间:2019-08-22      浏览次数:2733

      编者按:8月21日上午,民进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并作动员讲话。现将讲话全文发布如下:


同志们:

  民进中央印发了《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作方案》,今天召开视频会议,进行动员部署、启动实施。下面我讲三点意见。

  一、充分认识本次主题教育活动的重要意义

  开展主题教育活动,是坚持中国共产党领导的多党合作制度、加强民主党派自身建设的重要方式和经验。2007年起,各民主党派中央学习贯彻中共代表大会精神,围绕大会主题,开展教育活动,深化政治交接,推进自身建设。民进十一届中央委员会开展了“以‘坚持走中国特色政治发展道路’为主题的政治交接学习教育活动”。民进十二届中央委员会开展了“中国特色社会主义主题教育活动”“深入学习贯彻科学发展观主题教育活动”“树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动”等。民进十三届中央委员会开展了“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,并于2016年11月下发了《关于在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》。民进十四届二次中常会(扩大)会议审议通过了《民进中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》,民进十四届中央委员会还开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。今天,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动再次启动,进入了新的阶段,具有新的意义和要求。

  1.本次主题教育活动的开展,是新型政党制度的生动实践,体现了新时代多党合作的新气象。以习近平同志为核心的中共中央高度重视民主党派的这次主题教育活动,从中国特色社会主义新型政党制度建设的大局出发,统筹协调中共与各民主党派的主题教育。习近平总书记在中共十九大报告中,部署了在中共开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务,在2018年同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春时,提出了“要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动”的重要指示。中共中央在全党开展主题教育的同时,批准了《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》。这个方案,对中共党委及统战部门支持民主党派开展主题教育活动提出了要求。同时,学习借鉴了中共主题教育的有关做法,与各民主党派中央充分沟通协商,体现了民主党派的实际和特点,得到了各党派中央的一致赞同。7月底,中央统战部召开了各民主党派中央、无党派人士代表主题教育活动动员部署会,尤权部长作了全面动员部署。民进中央按照这个方案,结合自身实际,制定和印发了工作方案,使主题教育活动有了更丰富的意义和内容、更明确的目标任务、更系统的要求和原则、更集中的进度安排。民进各级领导班子要以高度的政治责任感,深刻领会活动的意义和要求,认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,在与中共主题教育同步开展的过程中,主动学习借鉴、争取联系指导。在总结经验的基础上,提升自我要求,探索更好方式,增强自身建设的意识和能力,把活动组织开展好。

  2.本次主题教育活动的开展,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是写入党章、宪法和民主党派章程的指导思想,是多党合作的思想政治基础。中共开展的主题教育、民主党派开展的主题教育活动,首要任务和核心内容都是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过全面系统地学、深入思考地学、联系实际地学,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础,确保新时代多党合作事业的正确发展方向。

  3.本次主题教育活动的开展,是充分发挥我国新型政党制度效能的必然要求。中共十九大提出了“两个一百年”奋斗目标,第一个百年奋斗目标正处在决胜时刻,越是接近目标,越需要增强信心、勠力同心,沉着应对各种风险挑战。实现第二个百年奋斗目标,任务更加艰巨繁重,需要凝聚更多智慧和更大力量。习近平总书记强调,在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,中国共产党和各民主党派有着共同的理想,也有共同的责任,希望各民主党派多建睿智之言、多献务实之策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。民主党派开展本次主题教育活动,就是要巩固和深化多党合作的初心,加深对中国特色社会主义参政党性质地位的认识,激发履职热情,提高履职能力,准确认识和把握大局,自觉维护和服务大局,围绕中共中央决策部署,发挥自身特色和优势,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,更好地发挥我国新型政党制度的效能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  4.本次主题教育活动的开展,是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要。多党合作的水平,取决于中国共产党的领导水平,取决于民主党派的自身建设水平。中共十八大以来,中共中央坚定不移推进全面从严治党,把党的领导和党的建设紧密结合,执政能力和领导水平不断提高,为民主党派加强自身建设作出了表率、提供了示范。民主党派紧跟时代步伐,自身建设水平也在不断提升。但作为民主党派的永恒任务,自身建设不能止步。按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,按照新型政党制度建设的需要,我们还需要更加担当进取的精神,还需要更良好的作风、更严明的纪律和制度,还需要更大勇气和能力直面自身问题、解决自身问题,还需要经受影响进步性作用的各种考验,还需要在自身建设上增强紧迫感,下更大的功夫。

  日前,中共中央已经印发了关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设等三个文件,对加强中国特色社会主义参政党自身建设作了系统的顶层设计,明确了相关政策规定,对我们加强自身建设具有重要的、现实的指导意义。我们要以高度的政治责任感,把自身建设作为重点任务,摆在更加突出位置,持续有力地深入推进。本次主题教育活动,就是我们集中精力、加强自身建设的机会。我们要在活动中深入学习贯彻三个文件精神,聚焦自身建设中的突出问题和薄弱环节,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,全面增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,提升中国特色社会主义参政党建设水平,努力在新时代展现新面貌、彰显新作为、作出新贡献。

  5.本次主题教育活动的开展,是增强多党合作思想政治共识的重要机会。习近平总书记指出,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。本次主题教育活动工作方案开宗明义指出,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。正当中华人民共和国成立70周年之际,中共开展的主题教育、民主党派开展的主题教育活动,主题都指向“初心”,具有特别重要的意义。

  中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党坚守了这个初心和使命,建立新中国,确立社会主义制度,开创中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,取得伟大成就,战胜巨大困难,始终没有改旗易帜、没有封闭僵化。中国共产党的初心和使命,赢得各民主党派的拥戴,奠定了多党合作事业的思想政治基础。各民主党派从国家、民族、人民大义出发,与中国共产党风雨同舟、休戚与共,心往一处想、劲往一处使,团结合作、共同奋斗,为多党合作事业发挥重要作用,取得了自身的进步和发展。

  我们今天强调“不忘合作初心”,就要牢记光荣历史和优良传统。时事变迁、环境变化,今天的民进组织、民进会员,需要理解民进在中国共产党帮助下成立、与中国共产党长期合作奋斗的历史和初心,理解中国共产党领导统一战线和多党合作事业的历史作用和重大成就。我们今天强调“继续携手前进”,就要坚定“四个自信”,在新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作制度,理解新时代中国特色社会主义对多党合作的新要求、新型政党制度对参政党自身建设的新要求,以思想共识新提高、履职尽责新作为,体现新时代中国特色社会主义参政党新面貌,以携手前进的新作为,丰富合作初心的新内涵。民进各级领导班子要牢牢把握本次活动的主题,坚持围绕主题开展教育活动,着力深化对主题的认识,夯实共同思想政治基础。

       二、准确把握本次主题教育活动的目标任务和要求

  本次主题教育活动的总要求是:新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。这是习近平总书记对新时代多党合作制度和民主党派发挥作用的殷切期望。我们要全面把握“四新”“三好”的关系,发挥思想政治建设的引领作用,以思想新提高,带动履职新作为,展现民进新面貌,成为好参谋、好帮手、好同事,使多党合作增添新气象。

  按照总要求,工作方案提出了加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设四项目标任务。为了落实目标任务,工作方案提出了学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四项基本要求,它们都要付诸实施,既有各自的活动,又有相互的配合,我们要统筹安排,把握进度,保持衔接。为了保证活动的开展,工作方案还提出了坚持中国共产党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承与创新相统一四项工作原则。民进各级领导班子要全面领会方案内容,把握好内在关系,关键是要切实有效地把四项基本要求实施好,贯彻目标任务和工作原则。

  1.要切实在学习教育上下功夫。“学习教育”是主题教育活动的基础和先导,既要在集中学习中加强教育,又要在参加多党合作的实践中深化教育,内容多、任务重,要切实抓紧抓实。

  一是要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,读原著,学原文,悟原理,及时学习最新重要讲话和文章、关于多党合作和民主党派工作的重要指示精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。二是要学习中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设等三个文件精神,明确参政党自身建设的新要求,加深对新型政党制度的认识。三是要学习民进会章和会史,包括《中国民主促进会简史》、各种会史资料集和会史展,有针对性地开展纪律教育、警示教育。四是要大力开展各种学习教育活动,大兴学习教育之风,务求实效。把自学、集体学习和专题研讨紧密结合、相互促进,丰富学习教育形式。完善中心学习组学习制度和机关学习制度,把专题学习纳入领导班子会议程序,纳入支部组织生活议程,纳入各项培训、研讨和教育活动的内容,推进学习活动常态化制度化。结合重大时政活动和“我身边的先进”事迹,广泛开展专题宣讲活动,加强思想引导。针对思想和工作中的实际问题,经常性地开展研讨活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

  2.要切实在履职尽责上下功夫。“履职尽责”是学习教育的目的,也是学习教育成效的检验。要把学习与实践紧密结合,把思想共识新提高转化为履职尽责新作为,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中,做到学以致用、学有所成、学用相促。

  一是要认真学习和贯彻落实中共中央决策部署,增强理解大局、服务大局的能力与水平。要完善调查研究方式,深入社会、深入基层、掌握实情,提高调研和建言的质量。要完善集智聚力机制,充分发挥民进界别特色和优势,充分发挥各级组织和广大会员的作用,提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的能力,提高反映社情民意信息的能力,提高社会服务和海外联谊工作的能力,在教育、文化、出版传媒老阵地上作出新贡献,为经济社会各领域改革建设提供高质量的意见建议。二是要围绕中共中央决策部署的贯彻落实,发挥增进共识、凝聚人心、团结各方的作用。在党派的履职活动、社会服务和海外联谊工作中,在会员的本职工作中,注重联系各界和群众,多做正面引导、化解矛盾、帮扶解困、反映情况的工作。

  3.要切实在查找不足上下功夫。“查找不足”是把主题教育活动引向深入的重要方式,是自身建设的基础性工作。

  一是要找准参照系。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件,对照民进《会章》等规章制度,对照民进优良传统和先进榜样,对照民进组织在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设的要求,对照领导班子成员五种能力的要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全方位把脉、多维度扫描,自觉主动地查找不足。二是要广泛听取意见。在活动中专门作出安排,征求统战部门的意见,听取监督委员会收集的意见,征求班子成员、会员和机关干部等的意见,虚心接受,全面梳理思想问题和工作问题、班子问题和个人问题、新问题和老问题、明显问题和深层问题等等,精准剖析,真正把问题的症结和根源分析透,为整改提高奠定基础。

  4.要切实在整改提高上下功夫。“整改提高”是对主题教育活动成效的检验,目的是提高思想政治觉悟、提高自身建设水平、提高履职尽责能力,要把查找不足与整改提高紧密结合,坚持边学边查边改。

  一是要列出问题清单。领导班子和领导班子成员要对查找出的问题,一项一项地分析归纳,深入研究,逐项制订整改措施,明确“改什么、怎么改、怎样改到位”。主观上的问题应改则改,客观上一时解决不了的问题要抓紧改到位,提高解决自身问题的能力。二是要把整改工作列入议事决策日程,在领导班子会议上专题研究整改工作,在年度工作报告和工作计划中作出安排,向委员会作出汇报。三是要开好民主生活会,这是重要而具体的环节,要充分做好准备工作,抓紧建立领导班子民主生活会制度,事先梳理好问题和不足,拟定整改措施。在年底活动结束前,召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,共同查找原因、形成整改意见。自我批评要见人见事见思想,相互批评要针对问题,坦诚相见,达到相互提醒、红脸出汗、共同提高的效果。

       三、扎实推进主题教育活动深入开展

  本次主题教育活动从现在开始到今年年底结束,时间紧、要求高、任务重,民进各级组织领导班子要把开展主题教育活动作为重要的政治任务,以高度的责任感,按照民进中央工作方案的要求,把握好工作原则,抓紧布置,认真实施,切实发挥好活动的组织领导作用,确保达到预期目的。

  1.要加强组织领导。民进中央成立了主题教育活动领导小组,统一领导民进主题教育活动。领导小组下设办公室,负责日常工作。民进各级组织要成立领导小组,由主委任组长,集体研究实施计划,落实各项任务。省级组织及下属地方组织要成立活动办公室等工作机构,基层组织要有专人负责日常工作。各领导小组要加强督促检查,建立每月向上级组织报送活动情况,及时做好分析研讨、引导推动、督促指导、宣传交流、支持保障等工作,不搞形式主义,确保主题教育活动质量。各办公室要落实好各项任务,高效、顺畅地安排好会议、简报、报送、联络、宣传等工作。今年10月,中常会将研究主题教育活动;年底活动结束时,各级组织要提交主题教育活动总结报告。

  2.要抓好“关键少数”。民进各级领导班子成员是主题教育活动的重点对象,要在活动中发挥表率示范作用,以身作则,从自己做起,体现良好的精神状态和工作作风。要带头学习研读、撰写文章、辅导宣讲,带头查找不足、整改提高,先改起来、改实一点。同时,要担负好督促指导责任,完善主题教育活动联系点工作,开展专题讲座,召开调研座谈会,参加支部生活,深入基层指导和推动主题教育活动,及时反映基层的活动情况和问题。

  3.要创新方式方法。认真总结多年来开展主题教育活动的经验,适应新时代新任务新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,注重线上线下引导有机结合,确保主题教育活动贴近时代、贴近成员、贴近实际。

  4.要注重工作结合。发挥主题教育活动的牵引作用,统筹推进各项工作。把主题教育活动同贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设等三个文件精神结合起来,同庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年、纪念多党合作制度确立70周年等重大活动结合起来,同“加强基层组织建设”年度重点工作结合起来,同迎接民进成立75周年和民进领导人诞辰等纪念活动结合起来,同履职活动、自身建设各项工作结合起来,同促进会内工作整体联动结合起来,推动全会工作提升水平,体现主题教育活动的成效。

  5.要加强宣传引导。加强民进宣传平台和阵地建设,充分发挥会刊(报)、网站(页)和微信公众号等会内宣传平台的作用,加强与主流新闻媒体的沟通协调,广泛宣传主题教育活动中涌现出来的成功经验和先进事迹,努力营造浓厚氛围,积极扩大社会影响。

  需要强调的是,主题教育活动要坚持中国共产党的领导,民进各级组织要将主题教育活动情况及时报送所在地中共党委统战部门,主动争取指导和帮助。

  同志们,本次主题教育活动,是我们加强自身建设的大好机会,对民进各项工作具有十分重要的牵引作用。活动的内容和要求已经明确,关键在落实。让我们共同努力,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,以主题教育活动的优异成绩,向新中国成立70周年献礼!


责任编辑:谯治