欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第5566486位网友
民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作座谈会在渝召开
来源:市委会宣传处      作者:文明      时间:2018-12-26      浏览次数:567



12月25日至26日,民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作座谈会在重庆雾都宾馆召开。民进中央副秘书长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室主任陈鸣主持会议。民进中央常委、民进重庆市委会主委陈贵云出席会议并致辞。

本次会议的目的是深入学习贯彻中共十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略任务和习近平总书记关于脱贫攻坚民主监督工作的重要论述及重要指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神;落实中共中央统战部脱贫攻坚民主监督工作经验现场交流会暨2018年度成果会商会工作部署,进一步总结民进开展脱贫攻坚民主监督工作经验,以问题为导向,集智聚力研究2019年脱贫攻坚民主监督工作,为民进科学决策提供参考。

会上,陈鸣组织大家学习了蔡达峰主席题为《发挥多党合作制度优势提高民主监督实效》的讲话精神,传达了民进中央关于落实脱贫攻坚民主监督工作的意见和规划,介绍了民进中央脱贫攻坚民主监督工作会议的背景和主要情况、民进中央对口湖南省开展的脱贫攻坚民主监督工作以及中央统战部脱贫攻坚民主监督工作经验现场交流会暨成果会商会有关情况。他指出,蔡达峰主席对近期召开的中央经济工作会议精神的学习贯彻特别重视,会议提出的关于明年脱贫攻坚将重点解决的“两不愁、三保障”突出问题、加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体的脱贫攻坚力度、减少和防止贫困人口返贫、研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策的问题等,将作为明年全国政协民主监督的重点和民进中央研究脱贫攻坚民主监督工作计划的侧重方向。

本次会议由民进重庆市委会承办。陈贵云代表民进市委会向前来参会的民进中央、有关省级组织的同志和专家表示欢迎和感谢,并分享了参会感受。他说,本次会议体现了民进中央发动会内外智慧和力量、集智聚力关注脱贫攻坚民主监督工作的决心和魄力,将推动全会进一步开展好脱贫攻坚民主监督工作;各位专家和兄弟省市民进组织脱贫攻坚民主监督工作的相关负责人发言水平很高,给民进重庆市委会开展好此项工作提供了很好的思路和值得学习借鉴的宝贵经验。

民进重庆市委会秘书长罗挺向大家介绍了重庆经济社会发展状况和民进重庆市委会基本情况,汇报了市委会脱贫攻坚民主监督工作情况,并理论联系实际分享了自己对民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的思考。

参加会议的地方组织、挂职干部和民进中央部分参政议政特邀研究员和特邀信息员踊跃发言,围绕脱贫攻坚民主监督工作中的经验和问题进行了深入探讨和交流。

民进重庆市委会专职副主委黄硕,民进湖南省委会专职副主委、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室副主任马石城,民进中央民主监督工作处副处长张建华出席会议。来自民进中央和上海、天津、重庆、河北、山西、陕西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、宁夏等22个民进省级组织的专职干部、部分挂职干部共60余人参加会议。

责任编辑:罗明兰

渝公网安备 50010302001094号