欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第5427530位网友
为新时代改革开放伟大事业凝心聚力
来源:团结报      作者:蔡达峰      时间:2018-12-17      浏览次数:80

40年前,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了我国改革开放的伟大历史征程。在中国共产党的坚强领导下,中国人民在改革开放的历史进程中上下求索、艰苦奋斗、顽强拼搏、与时俱进,取得了社会主义现代化建设的辉煌成就,书写了中华民族自强不息的壮丽史诗。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以深沉的历史自觉和强烈的历史担当,高举新时代改革开放伟大旗帜,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,谱写了坚持和发展新时代中国特色社会主义的新篇章。

40年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在改革开放进程中不断巩固和发展。从参政党科学概念的提出,到明确各民主党派是“中国特色社会主义参政党”的性质定位;从多党合作“十六字方针”正式确立到“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被写入宪法序言;从首次就政党制度发表白皮书到“新型政党制度”的重要论述……中国共产党领导的多党合作制度为参政党见证和参与改革开放进程提供了广阔舞台,民进人在改革开放进程中发挥了积极作用,作出了独特贡献。

我们总结回顾改革开放40年来民进的发展历程、重要贡献和宝贵经验,就是要加深对改革开放的重大意义和伟大成就的认识,引导广大会员更加坚定“四个自信”、进一步解放思想,坚定信心、克难奋进,在新的历史起点上,为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量。

一、改革开放40年来民进的发展历程和重要贡献

改革开放的伟大历程上,留下了民进的光辉足迹。改革开放的伟大成就,包含着民进的发展成就。以中共十一届三中全会召开为标志,40年来,民进的发展大致经历四个阶段:

第一阶段,从民进四大、五大,到1987年民进全国代表大会召开,拨乱反正、恢复发展,把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。这一时期,民进认真学习贯彻中共十一届三中全会精神,学习贯彻邓小平同志在全国政协五届二次会议上的重要讲话精神,修复因文革造成的摧残和破坏,整顿健全领导班子,陆续恢复组织活动。明确提出为加快实现四个现代化、为完成祖国统一大业服务的工作目标,积极参与国家政治生活,积极协助党和政府落实文教界知识分子的政策,广泛深入开展尊师重教活动,持续建言推动教师节的设立,对教育、出版事业的改革问题提出了重要的建议。不断拓宽新的工作领域,开展办学、智力支边和咨询服务,积极开展海外联谊工作,实现了中央领导机构的新老合作和交替。

第二阶段,从1987年的民进全国代表大会,经民进六大、七大,到1997年的八大召开,按照参政党性质定位加强自身建设,致力于中国特色社会主义事业。这一时期,民进认真学习贯彻中共十三大、十四大精神,学习贯彻1989中共14号文件精神,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,按照参政党标准加强自身建设,认真履行参政党职能。发动各地组织对《义务教育法》的实施情况开展调研,发动教师会员对《教师法》《教育法》草案进行广泛深入的讨论,并组织力量深入实地调查;承担了重点帮助贵州毕节、黔西南自治州及河北滦平县的脱贫任务,为社会主义物质文明、精神文明和民主法治建设作出了新贡献。

第三阶段,从民进八大,经民进九大、十大,到2012年民进十一大召开,以政治交接为主线,推进高素质参政党建设,为全面建设小康社会做贡献。这一时期,民进顺利实现了整体性换代,实现了组织上的跨世纪的新老交替。全会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深化政治交接。围绕经济建设中心和改革发展稳定的大局,认真履行参政党职能,高度关注文化教育出版领域的改革和发展,如推进民办教育学会的成立,支持民办教育和加强职业教育,建言教育立法,呼吁实施文化强国战略等;同时就建设资源节约型和环境友好型社会、星火科技西进与生态富民工程、民族地区发展、经济转型、反腐倡廉、社会建设、国别研究、科技创新、区域发展和生态文明建设等重大问题调查研究、建言献策。民进各级组织和广大会员,发挥专业优势,开展“六个西进”社会服务工作,打造“同心·彩虹行动”社会服务品牌,积极开展海峡两岸和海外文化交流活动。在非典、汶川地震等突发特大自然灾害面前,民进各级组织和广大会员与全国人民同舟共济、守望相助。这些成绩,充分体现了民进为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的使命担当。

第四阶段,中国特色社会主义进入新时代,民进从十一大,经十二大至今,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设中国特色社会主义参政党,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,制定了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等党内法规和政策文件,明确提出民主党派是中国特色社会主义参政党,将民主党派的职能拓展为参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。民进将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为全会首要的政治任务,准确理解新时代参政党建设的总要求和政治建设、纪律建设、会内监督工作等新要求,加强中国特色社会主义参政党建设,实现思想共识新提高。围绕中心、服务大局,先后就教育立法、义务教育均衡发展、现代公共文化服务体系建设、推进农村扶贫供给侧结构性改革等问题,开展年度重点考察调研,提出政策建议;对口湖南省开展脱贫攻坚民主监督工作,助力黔西南州安龙县打赢脱贫攻坚战,体现履职尽责新作为。

二、改革开放40年来民进形成的宝贵经验

改革开放的伟大进程,使我们坚定了政治信念,提高了政治把握能力,在自身建设和履行职能中积累了宝贵经验。我们深刻认识到,民进的发展与国家命运息息相关。

我们必须坚持接受中国共产党的领导。40年前,在结束十年“文化大革命”动乱,中国面临着到底该向何处去的重大历史关头,中国共产党果断做出了全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的重大历史抉择。40年改革开放的历史充分证明,正是由于中国共产党解放思想、实事求是的伟大觉醒,才引领中国走上了改革开放道路,中国共产党是改革开放事业的开辟者、领导者和推动者。40年来,民进始终秉持“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念,毫不动摇坚持接受党的领导,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,为党和国家各项重大战略部署和重大举措的制定实施作出了自己的贡献,在探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,走过了40年发展的光辉历程。

我们必须坚持中国特色社会主义。邓小平同志在中共十二大开幕词中提出,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”40年来,中国共产党领导和带领全国各族人民承前启后、继往开来,接力推进改革开放伟大事业;历尽千辛万苦、付出巨大代价,成功开辟中国特色社会主义道路。在40年改革开放的伟大实践中,民进牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的主题,主题教育活动不断、形势教育不断、会史传统教育不断、学习谈心不断,在弘扬优良传统中凝聚政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,为推进中国特色社会主义事业凝心聚力,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。1978年5月开展的真理标准问题大讨论,打破了教条式的理论禁锢,恢复了实事求是的马克思主义思想路线,带来了思想上的新的伟大觉醒,成为开辟中国特色社会主义道路的奠基石。改革开放以来,中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,将实践作为检验真理的唯一标准,不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、思想创新和体制创新,创造性地提出了社会主义市场经济理论及其政策体系。40年来,民进将思想解放作为创造性实践的先导,紧跟改革开放的时代步伐,大力弘扬改革开放创新精神,坚持在党和国家事业全局、多党合作政治格局中定位,积极探索破解工作难题的新举措新办法,逐步形成了央地间联动、会内外共享、专兼职结合、职能间互补的大合作局面,逐步形成了一套富有民进特色、在实践中行之有效的做法。

我们必须坚持围绕中心、服务大局,切实履行参政党职能。把工作中心转入社会主义现代化建设,实现四个现代化,大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不相适应的管理方式、活动方式和思想方式,形成了一场广泛、深刻的革命,推动中国实现了从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变;从计划经济向社会主义市场经济的转变;从封闭到全方位开放的转变。40年来,民进坚持围绕中心、服务大局,准确把握履行参政党职能的方向和重点,紧紧围绕经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题、事关人民群众切身利益问题开展协商议政,为党和政府科学决策、有效决策提供重要参考,为维护改革发展稳定大局做出了应有的贡献。

我们必须坚持把思想政治建设摆在首位,加强自身建设。改革开放是中国共产党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,中国共产党围绕“建设什么样的党、怎样建设党”这一重大课题不断进行理论和实践探索,不断深化对党的建设规律、共产党执政规律的认识,通过自我革命,有力推进党的建设新的伟大工程,全面提高领导改革开放的能力。改革开放40年来,民进按照执政党建设和参政党建设相互促进的要求,坚持把思想政治建设摆在首位,全面加强思想、组织、制度,特别是领导班子建设。学习借鉴执政党全面从严治党,加强和规范党内政治生活、加强党内监督的做法经验,积极探索并推进会内监督和会内民主,在建立健全领导班子议事决策制度和机制,开展会内监督等方面迈出了坚实步伐。

三、为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量

抚今追昔,40年改革开放成就辉煌,40年发展历程波澜壮阔,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中共十八大以来,习近平总书记多次强调,改革开放只有进行时、没有完成时。中国特色社会主义进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革开放面临着新形势新任务新挑战。站在新的历史起点上,作为中国特色社会主义参政党,民进要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,进一步凝心聚力、发挥作用,为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革开放再出发的信心和决心。新时代改革开放再出发,首先必须要有科学理论的指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的思想指南和行动纲领。民进要在新时代改革开放伟大征程中发挥作用,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化思想政治建设,扎实推进组织建设,不断强化履职能力建设,全面加强作风建设、切实搞好制度建设。唯有此,我们才能提高助力改革开放的能力和本领。

我们要团结带领广大会员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增进助力改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉;结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深化政治交接,激发爱国报国热情,增强中国特色社会主义参政党的历史使命感和政治责任感,坚定改革开放再出发的信心和决心。

(二)始终助力新时代改革开放再出发,发挥参政党义不容辞的履职作用。当前,我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,改革开放不断推向深入的重要时期,对内面临社会主要矛盾发生变化、经济结构转型升级、社会建设持续推进等新的情况,对外面临国际贸易主义保护加剧、经济竞争压力加大等诸多挑战。民进要以更加坚定的立场和信念,准确把握新时代改革开放对参政党提出的新要求,坚持促进改革开放、服务改革开放,为不断提高新型政党制度效能、进一步彰显多党合作制度优势,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,发挥参政党义不容辞的履职作用。

民进各级组织要团结带领广大会员,围绕深化改革、扩大开放的重大决策和战略部署、政治经济社会发展的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,充分发挥民进的界别特色优势,积极建言献策,聚力脱贫攻坚;要举全会之力、集全会之智,在广泛深入开展调研的基础上,进一步提高建言献策的质量和水平,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为党和国家的重大决策和执行提供有效参考,为新时代改革开放再出发作出参政党的新贡献。

(三)为新时代改革开放再出发更广泛凝聚共识、汇聚力量。中国特色社会主义进入新时代,改革进入攻坚期和深水区,全方位对外开放面临新形势和新格局,全面深化改革、持续扩大开放,更加需要凝聚共识、汇聚力量。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。中国特色社会主义参政党作为统一战线成员,广大民进会员不仅是统战对象,还是统一战线工作者,要在广泛凝聚会员力量、巩固会内思想共识的基础上,协调群众关系、化解社会矛盾,做好所联系界别和群众的思想引导工作。

各级组织和广大会员要在开展参政议政、社会服务、宣传思想、港澳台侨联谊、反映社情民意信息、社会调查等工作的过程中,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,广泛宣传新时代改革开放的重大意义,广泛宣传中国特色社会主义制度和新型政党制度的独特优势,积极传播正能量,多做正面引导、理顺情绪的工作,抵制国内外各种消极因素对推进改革开放的影响,使更多的群众理解改革、支持改革、参与改革,为新时代改革开放伟大事业凝心聚力。

职责体现使命,使命赋予担当。民进全会要牢记职责,不辱使命,不负重托,无愧于时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更饱满的激情,投身将改革开放进行到底的历史洪流!

(原载《团结报》2018年12月15日头版)

责任编辑:谯治

渝公网安备 50010302001094号