欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第5376881位网友
甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁
记民进重邮支部主委、重庆邮电大学副教授杨波
来源:民进南岸区委会      作者:民进南岸区委会      时间:2018-11-05      浏览次数:48

在重庆邮电大学美丽的校园里,你可能在教室里看到他,他正站在三尺讲台上,将经济学理论与生活实际结合起来进行详细讲解,学生们听得聚精会神。你可能在经济管理学院的实验室看到他,他正在给十多位中外研究生指导论文。你也可能在会议室看到他,他正在组织民进重庆邮电大学支部全体会员学习十九大报告精神。你也可能在办公室看到他,他正在撰写政协提案和各种建言献策。你还可能在乒乓球馆看到他,他正代表经济管理学院参加两年一次的全校教工乒乓球团体比赛。他,就是南岸区政协委员、重庆邮电大学副教授杨波。

杨波毕业于东北财经大学区域经济学专业,取得经济学博士学位,后到重庆邮电大学任教,这一呆就已有十几个年头了。他爱岗敬业,乐于付出,踏踏实实,一丝不苟。他始终把教书育人看作第一位,每次上课前都要认真备课,补充最新的案例,与时俱进。为了提高教学质量,激发学生的学习兴趣,活跃课堂教学气氛,他积极探讨和开展分组讨论式教学方法,学生们都非常喜欢这位知识渊博、治学严谨的老师。他主讲的《生活中的信息经济学》课程被评为重庆市精品视频课程。

他担任应用经济学系负责人之初,该系唯一的一个本科专业——经济学专业就业率很低,位列全校40多个本科专业的倒数几名,被学校黄牌警告。他上任后调查原因,对症下药,加强与辅导员的沟通和交流,建立本科导师制度,让经济学专业每位学生从入校到毕业都能得到老师的一对一全面指导。辛勤付出终获回报,经济学专业学生就业率逐年提升,特别是他亲自担任班导师的2015届经济学专业3个班,就业率达到100%,位列全校第一。

他也非常重视科研和社会服务,先后发表学术论文40余篇,有多篇论文被人大复印资料全文转载和论文集收录,先后主持和主研国家级、省市级科研项目10余项,主持和主研各类横向项目10余项,获得委托部门的好评。

他加入中国民主促进会的时候,重庆邮电大学仅有民进会员3名,是南岸区唯一没有建立民进支部的高校,他积极配合民进南岸区委的工作,克服各种困难,一年半内发展新会员5名,使得民进重邮支部能够如期成立。

他当选南岸区政协委员后,认真调研,广泛征求意见,提交“关于完善南山交通体系的提案”、“关于进一步完善南山交通环境的提案”均获准立案,所提建议全部被相关部门采纳,为南山交通环境的改善做出了一定贡献。作为政协委员,他受邀参加南岸区检察院“防止校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动,在交流会上发言,提出要充分发挥学校班主任的作用,把班主任纳入“莎姐”工作中,发言在《检察日报》上刊登。他撰写的《关于供给侧改革的几点建议》、《关于供给侧改革与城市环境治理协同推进的建议》、《关于去产能过程中再就业问题的建议》等6篇建言献策被采用,撰写的《民进重庆邮电大学支部成立预备会》、《民进重庆邮电大学支部集中学习党的十九大精神》等4篇新闻报道被发表,撰写的《发挥政协委员在协商民主中主体作用的机制研究》获南岸区政协征文比赛二等奖。

由于表现突出,他被评为重庆邮电大学优秀班导师和重庆邮电大学优秀教师,年度考核获得市级优秀。他多次参加重庆邮电大学教工乒乓球团体赛,获得亚军和季军的好成绩,两次被评为重庆邮电大学工会积极分子。另外,他还被民进南岸区委评为参政议政先进个人。

作为一名来自高校的政协委员,他身兼重庆市统一战线智库专家、南岸区统一战线智库专家等数个社会职务,面对取得的成绩,他说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

责任编辑:谯治

渝公网安备 50010302001094号