欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第5376910位网友
民进中央主席蔡达峰在民进中央十四届四次中常会闭幕会上的讲话
来源:民进中央办公厅      作者:蔡达峰      时间:2018-11-12      浏览次数:77

各位常委,各位同志:

本次中常会学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国组织工作会议上的讲话,审议了《民进中央关于进一步加强宣传思想工作的意见》,研究了“基层组织建设”工作,这两项都是参政党建设的重要任务,也是今年和明年全会的工作重点,需要常委会作出决定,加强领导。各级组织要结合实际,抓好落实。下面,我结合这两天的学习体会,讲三点意见。

一、加强新形势下宣传思想工作

民进有宣传思想工作的优良传统和出色成绩,广大会员有积极向上的思想情怀和表现作用。民进响应“五一口号”,发布的宣言和通告、马叙伦在各媒体发表的文章,就是宣传共同纲领,是经典的宣传思想工作,我们要宣传这种作为,弘扬这种传统。面对新形势新要求,我们要清醒认识自身的不足和问题,要增强学习研究的动力、宣传工作的能力。不久以前民进中央召开了五年一度的民进全国宣传思想工作会议,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,总结了成绩,表彰了先进,研究了《民进中央关于进一步加强宣传思想工作的意见》征求意见稿。本次中常会审议通过了这个《意见》。在《意见》的组织实施中,要注重从两方面发力。

一方面,要加强自身的思想建设,在思想共识上有新提高,这是做好宣传思想工作的基础,也是自身建设、履职尽责的力量之源。我们要在主题教育活动和“加强思想政治教育”工作中,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习中共坚持不懈加强宣传思想工作的意志品格及其理论成果和实践经验,通过学习坚定“四个自信”,增强“四个意识”,在思想上与中共中央保持高度一致。要把政治建设作为思想建设的核心要求。思想建设的核心是政治引领,是政治思想建设,区别于其他组织,尤其是非政党组织的思想建设。要坚持党管宣传、党管意识形态的原则,遵守宣传工作的政策和纪律,在思想宣传工作中体现政治把握能力,旗帜鲜明讲政治。

另一方面,要提高宣传能力和水平,在宣传工作上有新作为。宣传工作也是履职尽责的一部分,既要针对自身的思想实际,还要对外部发挥作用。广泛宣传习近平思想,协助党和政府做好所联系界别的工作,为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力,体现统一战线和新型政党制度的要求。习近平总书记明确指出统一思想、凝聚力量是宣传思想工作的中心环节。我们要适应社会主要矛盾深刻变化、思想文化相互激荡、价值观念多元多样的时代,坚定政治信念,保持思想清醒,掌握原则和规律,增强针对性和感召力。对于参政党来说,要正确处理一致性与多样性的关系,这也是一个规律性的问题。既要谋求大同,着力引导培育价值观、人生观、世界观,又要谋求真实,着力消解生活和工作中实际利益问题的困惑,引导思想进步,使人思想受益。如果我们通过组织的引导,使会员有思想受益,如果我们通过民进的引导,使社会群众有思想受益,那就是很大的成绩。解疑释惑必须针对实际,然后再长期地、深入地、耐心地开展思想工作,这也是一个规律性问题。思想工作不能一蹴而就,需要我们花很大的工夫,要长期坚持去做。为此我们要把宣传思想工作全面融入各项履职任务当中,充分发挥参政党的政治优势、组织优势、人才优势,形成各级组织联动,思想建设与之互动,专兼职相结合,面向会内外的思想工作的力量和格局。促进更多的人在理想信念、价值观念、道德观念上紧密团结,在服务党和国家事业全局中紧密联合。

因此我们要在参政议政、民主监督、政治协商活动当中体现正确的价值追求和利益导向。在反映社情民意、社会服务、海外联谊和日常工作中,不失时机的积极宣传,发挥引导作用。各级领导班子成员和代表人士要发挥表率作用,在宣传思想工作中把握方向、带好队伍、勤学勤思、勤写勤讲,深入研究理论和现实的问题,深入联系干部和会员,改进文风、会风、作风,推广宣传工作经验,积极开展宣传工作。宣传思想工作要有理论学习和研究。我在学习总书记讲话过程中,收集一些学习材料,思考意识形态、宣传思想、思想宣传这些基本概念,思考“谁对谁宣传”的问题。我们在做宣传的同时也接受宣传,大家都在宣传,就会产生交流、交融、交锋,所以意识形态其实是一个互相作用的过程,关键在于谁能占据主动地位。把握意识形态主动权是非常重要的,而且是符合意识形态工作规律的。

宣传思想工作干部要增强学习自觉性和政治敏锐性,提高工作能力,体现专业工作优势;广大会员,尤其是文化、教育等界别的会员,在宣传思想领域有专业造诣和社会影响,是开展宣传思想工作和意识形态工作的重要力量,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,关注宣传和服务的对象,关注社会问题,发挥自身优势,创作优秀作品,促进优秀作品的传播,开展教育引导,发挥参政党的作用。一般情况下,人们总是比较愿意与有正能量的人相处,作为政党成员,还要善于与需要正能量的人相处,传递正能量,这就要求自己不断补充正能量,同时要增强责任意识。

二、制定组织建设规划,开展基层组织建设

习近平总书记强调:“党的力量来自组织”。组织建设是参政党自身建设的基本任务,会中央已经研究编制了组织建设规划草案。基层组织建设是其中的重要内容,也是明年主题教育活动的重点,会中央开展了专题学习和调研,研究制定了工作计划草案,两个文件将在下次中常会审议通过后开始实施。我们对组织建设有总体考虑,这也是执政党建设的需要。各位常委提供了很好的意见建议,我们会充分吸收,把两个文件编制好、实施好。这里想提示两点。

一是要学习习近平在全国组织工作会议上的重要讲话精神。总的引领是组织路线,着力点一个是干部,另外一个就是人才。党的组织路线服从于党的事业,党的组织建设服从于党的组织路线,这个基本思路很有深意。我们要学习中共党建的思想和经验,学习统战和新型政党制度的新要求,理解中共基层组织建设的目的、重点、内容和要求。

二是要学习民进会章。既要看到基层组织的基础性特征,因为支部是会员所在,是会员工作的第一线,支部建设里面有很多困难需要我们关注。根据会章,支部属于基层组织,支部的特征是基础性,基础性就是重要性。还要看到基层组织的行业性特征。大部分的基层委员会或总支都按照行业或者单位来组建,与界别关系最直接,专业人士相对集中,职能要求、活动条件相对简单,受行业变化影响直接。基层组织建设既要从会内考虑,使基层组织更好的发挥凝聚会员的作用,这个就是基础性需要。同时还要从统战和多党合作格局考虑,使他们与本系统本单位党委保持制度性的联系,在党委的领导下更好的发挥建言献策、团结界别的作用,这就是行业性需要或社会性。

三、突出政治要求,深入理解参政党作用和参政党建设的关系

众所周知,政党建设主要针对自身的思想和行为,也称为自身建设。相应地,政党作用主要指自身的行为在外部发生的实际影响,两者表里统一。发挥作用是自身建设的引领,它要适应事业需要;自身建设是发挥作用的支撑,它要改进自身的行为动机和能力。

习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的领导与党的建设、社会革命和自我革命、伟大事业与伟大工程有机统一,宣告了新时代执政党的历史使命和建设总要求,明确指出了党的建设新的伟大工程的决定性作用。同时也明确指出“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好地履行职能”,要求参政党在“思想共识有新提高,履职尽责有新作为”。我们要深刻领会,深化对参政党应该发挥什么作用、怎么发挥作用等基本问题的认识,引领自身建设。

本质上,参政党的作用就是政治作用,这是宪法规定的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度决定的。参政党既有政治活动,又有社会活动,在各种场合发表意见、产生影响,都要更加突出政治要求,把握好政治与经济、社会、文化、生态文明的关系,发挥好政治作用。

我们要为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神发挥作用。这是新时期坚持和发展中国特色社会主义的指导思想,是党和国家以及参政党当前和今后的最大政治任务。要在学习的过程中,积极贯彻和宣传,使“四个自信”广泛深入人心,形成共识和合力。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,在坚持改革开放的重要时期,在国外贸易保护、经济竞争和政治压力下,我们要以更加坚定的立场和信念,关注国内外两个大局,把握政治与社会的关系,坚持促进发展、服务发展,参与积极应对,鼓励自主自强,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,抵制国内外各种消极因素对我们发展的影响。

我们要为民主政治建设发挥作用。中国特色社会主义是中国共产党领导全体人民和中华民族的共同事业,社会主义民主政治是“五位一体”总体布局的组成部分,根本意愿是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。我们要在各种活动中,坚持从人民和民族利益出发,宣传和贯彻以人民为中心的发展思想和立会为公、参政为民的优良传统,为促进人的全面发展、全体人民共同富裕、实现人民美好生活需要而发挥作用,使人民意识、民主意识和法治意识更广泛地深入人心,抵制利己主义、官僚主义、封建主义思想的影响。

我们要为社会主义协商民主、爱国统一战线、多党合作和政治协商制度发挥作用,它们是发展社会主义民主政治的基本途径和独特优势,是国家治理体系的重要组成部分。协商民主是为了保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。爱国统一战线是为了团结联合政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞,共同致力于中华民族伟大复兴。多党合作和政治协商制度是为了团结联合党派和社会各界共商国是。参政党作为其中的重要力量,要充分理解社会主义民主政治的本质和目的,尤其要准确把握政党协商、政党关系、多党合作、政治协商对自身作用的要求。

习近平总书记指出:“人心向背、力量对比,是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”。这是重大政治判断。从这个意义上讲,凝聚人心既是政治目的,也是政治实践。简要地说,执政党的领导核心作用,就是代表全体利益,凝聚人心和力量,实现共同利益。参政党的作用,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,一方面,要为党和国家的重大决策和执行建言献策。为此,我们广大会员要参与党派的履职活动,担任国家机关和事业单位领导职务的会员、担任政协委员和特邀监督员的会员,都要履行好职责,全会各级组织都要履行好反映社情民意信息工作的职能,会中央和地方组织都要履行好参政议政、民主监督、政治协商的基本职责,整体提高建言质量;另一方面,要为落实党和国家的战略决策凝心聚力。为此,我们各级组织都要履行好社会服务、港澳台侨联谊、反映社情民意信息、社会调查、理论研究、新闻媒体等工作的职能。广大会员要发挥影响力,共同提高宣传思想、引导社会的能力,并为建言献策提供支撑。总之,凝心聚力要靠大政方针,落实大政方针要靠凝心聚力。围绕大政方针,建言献策、凝心聚力,两方面都很重要,我们要更加注重两方面的结合,在发挥作用上扩大渠道、完善方式、充实力量,形成更大合力。

我们发挥作用,要坚持多党合作。中国共产党领导的多党合作制度,是参政党发挥作用的法定依据和渠道。参政党参加各种活动、与各方联系,根本原则是坚持共产党的执政地位和领导作用,必须有利于多党合作,确保参加和参与多党合作活动,不脱离多党合作的范畴,在中共中央的统一部署下,保持与同级党委及统战部门的密切联系,配合中央和地方的中心任务发挥作用;要向执政党学习,突出政党性质和政治需要,珍惜合作机会,健全制度,规范行为,正确处理好政治、社会和经济活动的关系,支持和参与社会公益活动,不参与非公益性的合作活动或事项。

我们发挥作用,就要全面加强自身建设。无论是建言献策,还是凝心聚力,都需要思想引领,都需要组织力量,都需要制度保障,都需要作风表现,这些都是我们自身建设的任务。为此,参政党建设要更加注重自身的思想、能力与外部需求的结合,使它们有机统一、相互促进。我们加强思想建设,不仅要增强自身的政治意识,坚定信念,还要提升宣传工作能力,致力于宣传新思想,引导社会思潮,扩大共识;加强组织建设,不仅要增强自身的政党意识和组织原则,还要提升组织管理能力,团结和发展会员,致力于维护党的建设,促进广泛团结联合,扩大统一战线。

加强制度建设,不仅要增强自身的规则和纪律意识,从严自律,还要提升建章立制和制度执行的能力,规范履职行为,致力于配合从严治党,促进依法治国。我们的作风建设,不仅要增强自身修养和自律意识,还要提升身体力行、以身示范的能力,致力于社会风气的文明进步。

各位常委,各位同志:

本届中常会开局之年的工作已近尾声,常委会年度工作报告正在起草并将征求意见。我代表主席班子和机关干部,感谢各位常委奉献和帮助。请大家对报告提供意见和建议,继续努力做好今年的工作,谋划好明年的工作,以思想共识新提高、履职尽责新作为,向民进中央、全体会员作出汇报。


责任编辑:谯治

渝公网安备 50010302001094号