欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10470527位网友
你现在的位置:首页-民进重庆市委会简介
民进重庆市委会简介


在曲折中成立

1957年2月,受民进中央委派,中共党员、民进中央组织部副部长张纪元率干部陈邦炎来渝和中共重庆市委协商筹建民进组织。2月17日,在沧白路71号重庆市政协内举行会议,成立中国民主促进会重庆市筹备委员会(以下简称“筹委会”),喻传鉴为主任委员,刘西林、邱璜峰为副主任委员,胡世荣、傅永禄、黎昌经为委员。筹委会机关设秘书处、组织处、宣教处。机关编制6人,当时仅有3人,蓝又耕任秘书处副主任。筹委会办公暂在市政协一间房间,不久,迁往两路口新村7号一幢小楼。与此同时,组织发展工作快速进行。5月末,民进会员的已有73人,分属16个基层组织:5个支部、11个小组。

1958年11月9日,在市中区黄花园民族招待所举行民进重庆市第一次会员大会,53名民进会员出席,选举产生了民进重庆市第一届委员会。喻传鉴当选为主任委员,刘西林当选为副主任委员,金礼文、胡世荣、傅永禄当选为委员,黎见明、黎昌经当选为候补委员。

1962年1月25日至2月1日,在重庆饭店召开第二次全体会员大会,54名会员参加,选举产生了民进重庆市第二届委员会。喻传鉴任主任委员,刘西林任副主任委员。

1966年4月21日,喻传鉴病逝,周恩来送了花圈。

1966年7月,接中共重庆市委统战部通知,市委会停止活动。


在恢复中前进

1979年11月10日,民进重庆市临时领导小组召开会议,开始恢复组织活动,重新发展会员。

1980年4月2日至6日,民进重庆市第三次会员大会在重庆宾馆召开,出席会议49人,选举产生了民进重庆市第三届委员会。刘西林任主任委员,甘道铭、傅永禄(后增补唐崇嘏)为副主任委员。

1984年5月2日至6日,民进重庆市第四次代表大会在南坪饭店召开,出席代表136人,选举产生了民进重庆市第四届委员会,刘西林任主任委员,甘道铭、胡世荣、唐崇嘏、彭复生、尹从华、王传琦(1985年8月增补)任副主任委员,傅永禄、苏运中、喻娴文(女)为顾问。

1989年6月30日至7月4日,民进重庆市第五次代表大会在林园召开,选举产生了民进重庆市第五届委员会,胡世荣(1989年8月10日病逝)任主任委员,彭复生(1996年1月增补为主任委员)、许大福任副主任委员。1990年12月14日,增补易治安、曾庆宇(女)、程志璞(女)为副主委;1996年1月30日,增补窦瑞华、陈景秋、秦树艺为副主委。傅永禄、唐崇嘏、喻娴文(女)、何声闻、胡齐畏、陈代洗、卢世中、胡世铭、左明德、蓝又耕为顾问。


在发展中壮大

1997年重庆直辖。4月5日至7日,民进重庆市第一次代表大会在渝州宾馆召开,出席代表161人,选举产生了重庆直辖后民进重庆市第一届委员会,窦瑞华任主任委员,陈景秋、许大福、易治安、曾庆宇(女)、程志璞(女)、秦树艺任副主任委员。

2002年3月23日至25日,民进重庆市第二次代表大会在渝州宾馆召开,152名代表出席,选举产生了民进重庆市第二届委员会,窦瑞华任主任委员,陈景秋、易治安、程志璞(女)、秦树艺、陈贵云、张克敏(女)任副主任委员。2003年12月,增补张洪为副主委、2006年8月4日,窦瑞华同志主动辞去民进重庆市第二届主任委员职务,选举陈景秋任主任委员。

2007年4月12日至15日,民进重庆市第三次代表大会在渝州宾馆召开,选举产生了民进重庆市第三届委员会,陈景秋任主任委员,陈贵云、张克敏(女)、张洪、喻体金、甘红、刘占芳任副主任委员。2010年11月21日,陈景秋同志主动辞去民进重庆市第三届委员会主任委员职务,选举陈贵云任主任委员。

2012年4月11日至14日,民进重庆市第四次代表大会在东方花苑宾馆召开,选举产生了民进重庆市第四届委员会,陈贵云任主任委员,张克敏(女)、张洪、喻体金、甘红、刘占芳、刘光才、张礼慧(女)、袁金英(女)任副主任委员。 2016年3月26日,张克敏辞去副主任委员职务,增选黄硕任副主任委员。

2017年4月22日至24日,民进重庆市第五次代表大会在雾都宾馆召开,选举产生了民进重庆市第五届委员会,陈贵云任主任委员,张洪、刘占芳、刘光才、张礼慧(女)、黄硕、莫裕全、陈忠荣、别必亮任副主任委员。


第五届委员会现有委员55人。平均年龄48.3岁,96.4%具有大学本科以上学历(其中:博士12人、硕士18人,)56.4%具有高级职称,47.3%为教育、文化、出版界别。52.7%为医卫、政府、人大政协、司法、党派、新阶层等界别。有主委1人、副主委8人、秘书长1人。主委:陈贵云,副主委:张洪、刘占芳、刘光才、张礼慧(女)、黄硕、莫裕全、陈忠荣、别必亮,秘书长:罗挺。 

民进重庆市第五届委员会设有农业、科技、经济、医疗健康、社会法制、教育、资源环境、文化出版等8个专门工作委员会,市委会主副委分管专委会工作。 

民进重庆市委会机关设立了办公室、组织处、宣传处、参议处、社会服务处等一室四处工作机构。 

市委会办有《重庆民进》会刊和民进重庆市委网站。 


截至2019年12月,市委会辖有区级委员会12个,工委会2个,直属支部6个,区属基层组织188个,会员4820人。会员中,现有民进中央委员4人(其中常委1人);有全国人大代表1人,全国政协委员3人;市人大代表14人(其中常委2人),市政协委员37人(其中副主席1人、常委6人);区人大代表87人,区政协委员316人。有47名会员在市、区政府及司法部门任副处级及以上领导职务。